Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Garmin GPSMAP 60Cx SirfStar III
Белорусский GPS форум > GPS устройства > GPS навигаторы для активного отдыха, спорта, туризма
Страницы: 1, 2
BigSan
Есстественно буду говорить о Garmin GPSMAP 60Cx на чипеSirfStar III, так как таким пользуюсь.

Все слышали, что чип SirfStar III имеет одну неприятность - рыскание на очень малой скорости движения, а в бездвижении выбросы достигают до 200 метров и может "намотать" на одометре не один километр при полной неподвижности самого прибора.
Некоторыми настройками прибора удается сгладить такие выбросы, но не на столько, чтобы можно было забыть о них.
Но вот от Гармина вышла последняя версия прошивки 3,50 и ситуация чудесным образом изменилась, теперь в бездвижении полная "тишина". Одометр может "накрутить" только 2-3 метра.
Что они там придумали - можно только догадываться. У меня есть свои соображения на этот счет, но сейчас не об этом.
Хочу только поделиться своими пока первыми наблюдениями:
Как я уже говорил - выбросы устранены практически до минимума;
Трек в движении пишет очень ровно и точно.
Замечено, при спуске в туннель, если даже остановиться, трек еще немного пишется в том же направлении и потом сообщает о пропадании сигнала и все замирает.
Это все, что я успел заметить в первые дни перепрошивки своего прибора.
В ближайшие дни проведу своего рода всесторонние испытания.

Приглашаю всех поделиться своими наблюдениями.

Руссифицированная 3.50 здесь>>
Ingvar
Ну насчет продложнения трека - это типичная фичебага гармина - следствие экстраполяции при тсатобработке сигнала. Из-за этого его на поворотах заносит.
Ну а что они там сделали... может мросто движение не фиксируется пока метров 30 после остановки не проедешь? А так ИМХО броски можно на сирфе ликвидировать только если сделать распознавание отраженного и прямого сигнала.
BigSan
Цитата
...А так ИМХО броски можно на сирфе ликвидировать только если сделать распознавание отраженного и прямого сигнала.

ну, в настройках такой возможности нет (вроде), а если и убрать, то тогда вернемся на Сирф 2.
Одно точно заметил, что поведение прибора на новой прошивке 3,50 заметно изменилось. Пока еще не могу обобщить все изменения...
BigSan
Игорь, вот ты тут на соседней ветке говорил о прогнозировании Сирф 3 вектора движения, это очечидно и на моем приборе. Но разве это плохо?
То что ты говоришь о заносах на повороте по этой причине - я не замечал ниразу, это однозначно. Могу это обьяснить своим предположением: прогнозирование продолжается до некоторых пор после потере спутников. Но если спутники "успели появиться" до остановки прогнозирования и при этом прогноз не оправдался, то мне кажется, что Гармин не пишет в трек этот промах, а расчитывает более-менее реальный.
Другими словами, Гармин отрезок прогнозирования в трек сразу окончательно не пишет, но после сверки появившегося сигнала, принимает решения, как скорректировать эту часть трека.
Надеюсь понятно изложил?
Что ты считаешь по этому поводу?
Ingvar
Это не является плохим вообще, но это плохо для отдельных видов применения. Для спортивного скоростного вида - плохо.
Paganel
Цитата(Ingvar @ Sep 30 2007, 11:53 PM) [snapback]1603[/snapback]
Это не является плохим вообще, но это плохо для отдельных видов применения. Для спортивного скоростного вида - плохо.

С появлением прошивки 3.50 прибор стал значительно корректнее показывать трек. Даже на обычном GPS 60 с последней прошивкой работа прибора значительно изменилась в лучшую сторону.
BigSan
Цитата(Paganel @ Oct 8 2007, 02:44 PM) [snapback]1786[/snapback]
С появлением прошивки 3.50 прибор стал значительно корректнее показывать трек. Даже на обычном GPS 60 с последней прошивкой работа прибора значительно изменилась в лучшую сторону.

Да, это было сильно заметно уже сразу после прошивки. Прибор стал до неузнаваемости спокойным. Я даже насторожился вначале. Плотненько погонять прибор еще не пришлось, но вот рыскания на месте практически нет.
60Cx
Купил 60Cx.Прошивка стоит 3.3 Почитал Ваши отзывы про 3.5 хотелось бы то же поставить такую.Где её взять или если можно скинте в личку. unsure.gif unsure.gif
BigSan
Цитата(60Cx @ Oct 9 2007, 10:31 AM) [snapback]1810[/snapback]
Купил 60Cx.Прошивка стоит 3.3 Почитал Ваши отзывы про 3.5 хотелось бы то же поставить такую.Где её взять или если можно скинте в личку. unsure.gif unsure.gif

см. личку
BigSan
Вышла новая прошивка v.3.0 G для чипа Sirf III к прибору GPSMAP 60Cx.
Обновление только через интернет Web-update.
Прошивку 3,50(рус/анг) не трогает, а меньшую обновляет до 3.50 англ.
Первый день даже в комнате видел 6 спутников и коррекцию WAAS, ускорился теплый запуск.
Тестируем далее...
BigSan
Ну вот, можно уже подвести какие-то итоги.
Цитата
Реально новая прошивка лучше стала ловить...
Холодный старт сделался в комнате с лоджией, чего до этого не было...
А на окне выходящем на юго и запад - словился 37 спутник в написались быкувы D.. - хотя толку, как я понимаю, в Москве от этого ноль.

Цитата
То,что я заметил-курсор стоит на месте при остановках и более четко реагирует на небольшие перемещения

Цитата
Сегодня погулял с 60csx. Точность, количество спутников увеличились. Захват спутников улучшился. Например, раньше в переходном туннеле связь терялась, теперь не теряется, улучшилось качество работы при низких скоростях при ходьбе, кручение карты более адекватно.При оостановке курсор стоит на месте и не поворачивается

Это были высказывания первых тестеров.
Я могу со своей стороны подтвердить все эти наблюдения.
Уже который раз в квартире вижу "D" от 33 или 37 спутников.
В принципе, я как-то не сомневался, что должно быть лучше - для этого и работают над прошивкой. И это главное, что работают ))
Вообщем, 3.0 G можно считать новогодним подарком от Гармин, да и прошивка 3.50 с кардинальными улучшениями была.
60-ка CSx, можно сказать, уже состоялась! rolleyes.gif
Bass
А каким образом определить версию прошивки? 60CSx только приобрел и начал осваивать. И еще, подскажите по необходимому набору ПО: MapSource, gpsdaemon, sendmap, mapedit и oziexplorer?
BigSan
Цитата(Bass @ Jan 24 2008, 02:20 AM) [snapback]4089[/snapback]
А каким образом определить версию прошивки? 60CSx только приобрел и начал осваивать. И еще, подскажите по необходимому набору ПО: MapSource, gpsdaemon, sendmap, mapedit и oziexplorer?

Меню-Меню-Настройки-Система-Меню-Версия прошивки.
Там же увидишь и ID прибора.
А программы - какие задачи будешь решать, такие и проги нужны.

Перечислил правильные...
Bass
Спасибо, нашел, вер.2.9. Тогда может поможете с вер.3.5? И еще, с помощью какого ПО связать 60CSx с ноутбуком, чтобы работать полностью с ПК?
BigSan
Цитата(Bass @ Jan 24 2008, 01:06 PM) [snapback]4104[/snapback]
Спасибо, нашел, вер.2.9. Тогда может поможете с вер.3.5? И еще, с помощью какого ПО связать 60CSx с ноутбуком, чтобы работать полностью с ПК?

В приборе имеется две прошивки.
Последние:
Прошивка чипа 3,0 G
Прошивка прибора 3,5
Эти прошивки можно обновить с Гарминовского сайта через webupdater >>.
Правда прошивка прибора 3,5 там англицкая, но потом можно взять русскую у меня.
Инструкция на русском, если нужно >>

"полностью с ПК" - это вести навигацию на ноуте? Тогда, как хороший вариант - OziExplorer, через USB порт можно..
Bass
Пытался залить карту РБ, которая рус. и 41мег, при помощи sendmap. Получилось только когда убрал файлы By_rus_mdr.img и Bay_rus.img, а до этого закачка проходила, но никаких карт не было видно? А какого объема оптимально покупать карты памяти?
Установил сегодня прошивку прибора 3.5рус. Везде обыскал, а первый пост проглядел.
BigSan
Цитата(Bass @ Jan 26 2008, 01:06 AM) [snapback]4154[/snapback]
... А какого объема оптимально покупать карты памяти?

По мне, так с лихвой хватит 512 мег. rolleyes.gif
sid513
Интересно, а как ведет себя прибор лежа на одном месте? Мой 60Csx с прошивкой 3.5 и версией sw 3.0 за 2.5 часа набегал на 1 км. Перемещения небольшие в пределах 30 метров, но регулярные.
bonza2
0 метров за 4 часа
tongue.gif
sid513
Цитата(bonza2 @ Mar 1 2008, 09:07 PM) [snapback]5540[/snapback]
0 метров за 4 часа

Мне кажется Legend не на Sirfe. Magellan тоже так не рыскал.

Это я к тому, что хотелось бы установить, является ли данное поведение характерным для конкретного чипа, конкретной модели (магнитный компас вносит свою лепту), или же это просто глюки отдельно взятого прибора.
bonza2
отраженные сигналы постоянно "бегают"
BigSan
Это особенность сверхчувствительного чипа Sirf III., поскольку он улавливает и отраженные сигналы, но не всегда правильно обрабатывает.
За 2,5 часа 1 км. это нормально, хотя может сильно варьировать в зависимости от уровня сигналов и наличия отраженных. У меня было за 1 час на окне набегало 15 метров, а было и гораздо поболее.
Но я считаю, что все эти издержки с лихвой компенсируются устойчивой чувствительностью. Тем более, что в движении это практически не ощущается.
Мельник Александр
Цитата(BigSan @ Jan 24 2008, 05:21 PM) [snapback]4115[/snapback]
Прошивка прибора 3,5
Правда прошивка прибора 3,5 там англицкая, но потом можно взять русскую у меня.

У нас в Тольятти данный прибор стоит 6000р. Стоит брать или нет?

А мне скинь русскую прошивку [email protected]

BigSan
Цитата(Мельник Александр @ Mar 9 2008, 07:20 PM) [snapback]5744[/snapback]
..... Стоит брать или нет?

А мне скинь русскую прошивку [email protected]

1. Если прибор GPSMap 60 Cx, то я такой взял и ничуть не жалею.
2. "Спи дома!" - есть такой анекдот. Так я скажу - Читай форум!
Ссылка на прошивку в самом первом сообщении.
SenKom
Всем привет!
Незнаю в какую ветку писать, но вот имеется проблема и соответственно вопрос.
Решили сегодня с женой и сыном взять пару точек с "Культурной навигации " а именно "казаков N16" и "Дворцы N12". Так вот до места доехоли с помощью FS N520 и Navitel update 3.1.2.5521 без проблем. Вышли с машины и началось...Если спокойно идти, то коорд обновляются шагов через 20( то есть показывает что еще 10-15метров до точки,а пока иду покажет. что уже прошел или в стороне). Заметил если махать N520 влево вправо, то и наместе можно обновить координаты, но имхо неудобно это, я тут прочитал вас и думаю ,что в N520 слабая чувствительность? или прогу какую другую для кэшинга использовать? В Несвиже клад нашли по подсказке и частично помогло махание руками(смешно смотрелось со стороны),а казаков походу разграбили, т.к. ямка осталась а закладки нет(правда там по 2 ямки было по ту и другую сторону от знака),также ненашли закладу на "Полигон N17" в прошлое воскресенье (пасмурно было, дождь, так N520 не обновлялся даже когда я по тем руинам бегал как...)
Посему вопрос-просьба посоветуйте какой девайс (в качестве второго GPS) для кэшинга (или прогу для КПК)?
Для BigSan: прочитал про GPSMAP 60CSx, вероятно он идеал для кешинга, цена вопроса в Минске? желательно немного б.у.(мот кто продает?)
iks
я думаю, дело во включенном режиме Static navigation (есть такой режим у gps-чипсета)

попробуй выключить его вот этой прогой, и вопрос наверняка снимется
(правда, при движении в автомобиле и остановке на светофорах появится некоторое "блуждание", характерное для SirfIII, но от этого никуда не деться)

мой совет - обычно держать Static navigation включенным (особенно при езде в авто), а в ключевых ситуациях (как например, геокэшинг) - выключать

есть и второй выход: купить внешний GPS-приемник или даталоггер, причем желательно на 51-канальном mtk-чипсете smile.gif
BigVOVA
Касательно поведения FS N520:

Тут скорее не прогу или дивайс надо менять, а разабраться с особенностями чипсета в Вашей машинке. У Вас SirfIII, в нем есть такая настройка как Static Navigation. Вот с ней стоит поколупаться. Изначальна у Вас наcтройка в положении "вкл". Этот режим более подходит для навигации в авто, где при скорости менее 1,2 м/с чипсет "думает" что мы стоим, а движение координат списывает на неточность определения. Это сделано для того, чтоб убрать "дрожание" координат на перекрестках и в похожих ситуациях.

Для пешего такое положение вечей не в радость. Получается, что курсор то стоит, то перескочит метров на 20 - 50, когда мы разгонимся выше 1,2 м/с.

К счастью есть соответствующий софт, вот например:

SirfTech
статья на русском

ЗЫ Статью обязательно читать, по глупости машинку можно убить!!!

А второй прибор не помешает. У самого 2. Но гнаться за дорогим 60-ым в качестве второго, думаю излишнее. Хватит что-то типа Etrex.
BigVOVA
Виш как тебе синхронно ответили, значит правда!!!
SenKom
BigVova и Iks спасибо, прочитаю и поставлю.
Я тоже за 2-й, про 60 я так, больше цена интересует, если что в пределах 100-150 можно приобрести, я бы взял.
BigVOVA
100-150 это самый простой Гармин, точнее он будет 160-165, а 60-ый убитый - за 400
SenKom
Цитата(BigVOVA @ Mar 9 2008, 10:52 PM) [snapback]5759[/snapback]
100-150 это самый простой Гармин, точнее он будет 160-165, а 60-ый убитый - за 400

А какой самый простой , и стоит ли его брать?(по поводу сообщений, я ж написал не знал в какую ветку, вроде и кешинг, и про девайсы, и про цены узнаю, т ч сори)
BigVOVA
Цитата(SenKom @ Mar 9 2008, 11:13 PM) [snapback]5760[/snapback]
А какой самый простой , и стоит ли его брать?

Блин, ну как на такой вопрос ответить корректно?
Есть масса критериев. Один Вы указали – геокешинг. А дальше… Влагазащищенность? Ударопрочность? Время автономной работы? Тип элементов питания? Вес прибора? Цвет? + куча всего… В конце концов – ваш достаток? Сколько для Вас не напряжно? 100? 300? 500? А может 5000 для Вас тьфу. Вот например – для геокешинга я бы посоветовал иметь магнитный компас на борту, а эта фича сразу прибор из класса до 200 перемещает до 400. Нюансов не меряно!!!

Для ориентировки по ценам – самый простой (старый желтый Etrex) будет стоить около 80 б/у. Но я бы рекомендовал взять за начальный уровень новую линейку Etrex H (160). Magellan eXplorist 300 хорош классным компасом, но будет стоить значительно дороже. И так до бесконечности.

MSA
Цитата(SenKom @ Mar 9 2008, 09:13 PM) [snapback]5760[/snapback]
А какой самый простой , и стоит ли его брать?(по поводу сообщений, я ж написал не знал в какую ветку, вроде и кешинг, и про девайсы, и про цены узнаю, т ч сори)

Увидел в своей ветке вопросы и ссылку на эту тему, по основным вашим вопросам вам ответили, могу лишь проинформировать по ценам на некоторые позиции подходящих вам GPS-навигаторов:
Garmin eTrex H - 155$(русиф., есть в наличии)
Garmin Venture HC - 300(есть в наличии)
Garmin GPSMAP 60Cx в наличии нет, но под заказ где-то за 480 сделаю
Из б/у есть просто идеальный для вас вариант Garmin GPS V отдам всего за 185$
SenKom
Блин, чета у меня ета прога не работат.
По ссылке iks установил, вкл. GPS, запустил прогу нажал OFF и комп завис на часиках.
По ссылке BigVOVA кинул в папку файл.exe, включил GPS, запустил прогу, но она вроде на видет GPS т.к. никакх данных не выскакивает.
MSA
Цитата(SenKom @ Mar 10 2008, 04:52 PM) [snapback]5790[/snapback]
Блин, чета у меня ета прога не работат.
По ссылке iks установил, вкл. GPS, запустил прогу нажал OFF и комп завис на часиках.
По ссылке BigVOVA кинул в папку файл.exe, включил GPS, запустил прогу, но она вроде на видет GPS т.к. никакх данных не выскакивает.

Кстати был у меня как то в продаже 520 люкс, так там ЖПС реально был ужастно тормозной и спутники очень долго цеплял, немножко лучше стал работать когда я прошиву ему обновил, там стояла 05-я, а я поставил 06-ю.
Мельник Александр
Цитата(BigSan @ Mar 9 2008, 07:43 PM) [snapback]5745[/snapback]
1. Если прибор GPSMap 60 Cx,

Он просто GPSMap 60 C без x в конце это есть разница? Так на корпусе написано но дисплей цветной.
MSA
Цитата(Мельник Александр @ Mar 10 2008, 06:08 PM) [snapback]5795[/snapback]
Он просто GPSMap 60 C без x в конце это есть разница? Так на корпусе написано но дисплей цветной.

GPSMap 60 Cх это тоже самое что и GPSMap 60 CSx, но без электронного магнитного компаса и барометрического высотомера, GPSMap 60 C - это модель без карт памяти.
Мельник Александр
Цитата(MSA @ Mar 10 2008, 08:24 PM) [snapback]5796[/snapback]
GPSMap 60 Cх это тоже самое что и GPSMap 60 CSx, но без электронного магнитного компаса и барометрического высотомера, GPSMap 60 C - это модель без карт памяти.

Понятно значит цена 250$ дорого за него, тем более он б/у в комиссионном магазине продается?????????????
Я еще посмотрю есть там карта памяти, под аккумулятором или нет.
А сколько он у Вас там в Беларуси стоит??????

MSA
Цитата(Мельник Александр @ Mar 10 2008, 06:48 PM) [snapback]5800[/snapback]
Понятно значит цена 250$ дорого за него, тем более он б/у в комиссионном магазине продается?????????????
Я еще посмотрю есть там карта памяти, под аккумулятором или нет.
А сколько он у Вас там в Беларуси стоит??????

250 это нормальная адекватная цена, если он не утопленник(попал в воду с открытой задней крышкой(или др.), смотрите следы корозии) и совсем не убит.
BigSan
Цитата(Мельник Александр @ Mar 10 2008, 08:08 PM) [snapback]5795[/snapback]

Разница существенная: в Сх есть карточка и главное, там уже стоит новый чувствительный чип SirfIII
MSA
Цитата(BigSan @ Mar 10 2008, 09:22 PM) [snapback]5809[/snapback]
Разница существенная: в Сх есть карточка и главное, там уже стоит новый чувствительный чип SirfIII

Да-да сразу написал про чип, а потом удалил.
Кстати, по поводу чипа, в Гармине GPS V стоит сирф 2, но я поражаюсь тому насколько он быстро цепляет спутники, причём даже в доме, где другие приборы, на этом же чипе, даже и не пытались найти спутники, наверное секрет - в его антене.
Мельник Александр
Цитата(BigSan @ Mar 10 2008, 11:22 PM) [snapback]5809[/snapback]

Смотрел данный девай-с в магазине, там под батарейками есть место для карточки, (минимемори).
Как через меню посмотреть модель прибора и прошивку, то есть побольше информации узнать про него??????????????????

Его дают в руки включить, так как продавцы мало что знают про него, магазин КОММИСИОНКА.

BigSan
Цитата(Мельник Александр @ Mar 12 2008, 07:13 PM) [snapback]5869[/snapback]
...есть место для карточки, (минимемори).
Как через меню посмотреть модель прибора и прошивку, то есть побольше информации узнать про него??????????????????
....

Карточка microSD.
Тип прибора - на окне приветствия сразу после включения.
Прошивки и ID - Меню-Настройки-Система-Меню-Версия прошивки
malo
Обновилась прошивка на офсайте
GPSMAP 60Cx Ver. 3.60 as of Feb 18, 2008

Changes made from version 3.50 to 3.60:

Correct German translation of 'delete all waypoints'
Fix data card unlock failure when 2 cards of the same map set are used in one device
Improve sun times for polar regions
Fix issue where ETA in non motor vehicle modes can be unreasonably short
Improve robustness of compass when it would appear uncalibrated until a power cycle
Increase precision of distance measurement to the cursor on the map page
Allow backlight adjustment on the track back point selection page
Fix shutdown when editing Estonian Grid coordinates
Correct daylight saving time for New Zealand
Improve selection of the names of cross roads with NT maps
Correct potential shutdown when viewing a vertical profile

Обновил через интернет, - естественно пропал русский язык в меню(стояла русская прошивка 3.50), пришлось вернуться к руссифицированной 3.50...
BigSan
Ну там незначительные изменения, можно подождать когда русская появится.
Но одно радует, что Гармин постоянно работает над улучшением прибора ))
BigSan
У кого-нибудь еще остался прибо 60-ка ?
sid513
Цитата(BigSan @ Apr 15 2008, 12:54 PM) [snapback]7126[/snapback]
У кого-нибудь еще остался прибо 60-ка ?

В смысле?
BigSan
Цитата(sid513 @ Apr 19 2008, 09:46 AM) [snapback]7237[/snapback]
В смысле?

Ну я ищу нормальных людей, с кем можно пообщаться rolleyes.gif
Ты пользуешься таким прибором?
Дилер
Цитата(BigSan @ Apr 19 2008, 10:58 AM) [snapback]7238[/snapback]
Ну я ищу нормальных людей, с кем можно пообщаться rolleyes.gif

BigSan, странный у тебя критерий нормальности laugh.gif . Выходит, если у меня нет "60-ка", то человек я не нормальный, и общаться со мной не о чем.
sid513
Цитата(Дилер @ Apr 19 2008, 02:38 PM) [snapback]7241[/snapback]
Выходит, если у меня нет "60-ка", то человек я не нормальный, и общаться со мной не о чем.

Я подозреваю что речь пойдет о каких-то особенностях приборов конкретной серии smile.gif
Да и что касается "нормальности", то вопрос наверное не в том, что ненормальным является тот человек у которого нет прибора, а в том, что в РБ довольно сложно найти ВМЕНЯЕМОГО человека выложившего 500-600$ за навигатор. wink.gif

2 BigSan У меня 60scx буду рад пообщаться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2009 IPS, Inc.