Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Очередной холивар
Белорусский GPS форум > Основной > Карты
yesfan
О внесении данных в проект ОСМ

Мне вот интересно, кто-нибудь хотя бы поинтересовался бы моим мнением? Или расколупывание руссовой карты каждый считает своей заслугой и непомерным трудом? angry.gif
paulik
Прошу прощения... если есть возражения - уберу
yesfan
Цитата(paulik @ Jul 11 2008, 03:51 PM) *
Прошу прощения... если есть возражения - уберу

Да ты-то тут причем blink.gif Я о проекте OSM...
iks
я в начале года рисовал с нуля - несколько кварталов сделал, с внутридворовыми корректными проездами и пр. фенечками

увы, коллективный энтузиазм похерил напрочь практически все, что сделал :-(
BigVOVA
как показывает мировой опыт коллективный энтузиазм способен похерить даже огромные государства
Neznayka
Мне вот интересно, кто-нибудь хотя бы поинтересовался бы моим мнением? Или расколупывание руссовой карты каждый считает своей заслугой и непомерным трудом?
Не ну раз выложил в открытом формате (за что тебе огромное спасибо) , то ни удивляйся. Вот я не удивляюсь что меня не спрашивая. мой же труд переколбасили в формат навителеа.
И вообще здесь действует принцип грабь награбленное, ведь ты не интересовался мнением гугл на твой труд. И адресация на минские дома святым духом что ли снизошла. Или скажешь что ты с блокнотиком весь Минск истоптал, хотя уверен не без этого было
p/s/ Ну вот началось обострение
Михаил
Цитата(Neznayka @ Jul 11 2008, 11:28 PM) *
p/s/ Ну вот началось обострение

да. к сожалению.

с заявлением о готовности удалить данные я поторопился. в связи с тем что в OSM можно в любой момент посмотреть что удалялось и восстановить удалённые данные (как я понимаю защита от вандалов) чистить уже залитое бессмысленно.

зы. приношу свои извинения участникам проекта osm. к сожалению в связи с поспешностью моих действий потерялась часть добавленной Вами информации.
зыы. претензии по объектам водной системы не принимаются т.к. были вытянуты из шейпов америкоских университетов доступных под паблик домэйн лицензией.
зыыы. отдельные извинения товарищу iks за проявленный мной энтузиазм.
зыыыы. уважаемый Andrew2910, жду ответа на сообщение отправленное в личку.

теперь после вала претензий я понимаю что заниматься картографией и смежным в нашей стране стоит только в одиночестве и не публикуя результаты своей деятельности

очень жаль. видимо свободной карте нашей республики быть не суждено...

с уважением,
Михаил
@Lex
Михаил, ну что же вы так быстро cдаётесь sad.gif
BigVOVA
Господа, считаю нужным донести до аудитории следующее... На проведенной в рамках недавнего TIBO конференции, где собирались руководители всех государственные структур связанных с картографией и несколько частных компаний были подняты ряд вопросов. В частности мы рассказали про любительскую карту, про проект belmap.info, OSM. На это самый главный сказал, что с точки зрения потребителя все проблемы понятны и якобы просто разрешимы, но с точки зрения нашего государства картография - стратегический ресурс.

ЗЫ По моему, все становится ясно. После этого, я как частное лицо, вообще перестал даже говорить на эту тему.
iks
Михаил, извиняться за энтузиазм не стоит.
Энтузиазм - великая сила, двигатель прогресса ткскзть, особенно у нас и в этой области.
По поводу добавления информации, добытой из открытых источников - по большому счету официальные претензии может предъявить только законный правообладатель. Как известно, в данный момент у имеющихся в интернете карт в открытом формате таких попросту нет. Даже те несколько кварталов, что я обрисовал по крышам зданий - не дают мне никаких прав. Разместив их на открытом osm, я согласился, что любой человек и в любое время может их поправить или удалить по своему усмотрению. Так что извиняться походу вообще не стоит.
Предположу, что подавляющее большинство энтузиастов, участвующих в проекте создания векторных карт Минска и РБ, присылали свои треки, скриншоты и замечания не прибыли ради, а с целью более быстрого достижения своих целей - появления знакомых объектов в ближайших карта в местах, где они часто бывают.

Насчет OSM: делая действительно открытый проект, в чем смысл вообще обозначать себя? wink.gif
Neznayka
Цитата(BigVOVA @ Jul 12 2008, 11:18 AM) *
На это самый главный сказал, что с точки зрения потребителя все проблемы понятны и якобы просто разрешимы, но с точки зрения нашего государства картография - стратегический ресурс.

ЗЫ По моему, все становится ясно. После этого, я как частное лицо, вообще перестал даже говорить на эту тему.

Так вот они этот стратегический ресурс бездарно прощелкали своёй медлительностью. Трудно представить, что может случиться если пользователь будет покупать карту Минска за деньги , когда есть великолепная «бесплатная» карта. Чем может быть лучше платная? Если за картой ухаживать (обновлять), то её ни кто не конкурент.
Михаил
Цитата(@Lex @ Jul 12 2008, 08:39 AM) *
Михаил, ну что же вы так быстро cдаётесь sad.gif

я не собираюсь бросать это безнадёжное делр, но считаю что чем раньше разрешатся спорные моменты и снимутся претензии - тем лучше.
Михаил
с заявлением о готовности удалить данные я поторопился. в связи с тем что в OSM можно в любой момент посмотреть что удалялось и восстановить удалённые данные (как я понимаю защита от вандалов) чистить уже залитое бессмысленно т.к. оно элементарно восстанавливается прямо в веб редакторе. sad.gif
остаётся только еще раз принести свои извинения пострадавшим
LEAn
Цитата(Михаил @ Jul 12 2008, 03:16 AM) *
зыы. претензии по объектам водной системы не принимаются т.к. были вытянуты из шейпов америкоских университетов доступных под паблик домэйн лицензией.

А я думаю чаму яны "ня вельмі" дакладныя. Асабліва з пункту гледжаньня левай вадыsmile.gif Такое ўражаньне, што яны начыталіся аб Беларусі Сінявокай і паналеплівалі вады дзе змагліsmile.gif
yesfan
Цитата(iks @ Jul 12 2008, 11:47 AM) *
Разместив их на открытом osm, я согласился, что любой человек и в любое время может их поправить или удалить по своему усмотрению. Так что извиняться походу вообще не стоит.

Но ведь я не размещал их на osm. Если бы у меня было желание, я бы это сделал wink.gif
Но я так понял, что холиварить бестолку angry.gif Поэтому открытых форматов больше не будет НИКОГДА...
LEAn
Цитата(Andrew2910 @ Jul 14 2008, 05:33 PM) *
Но ведь я не размещал их на osm. Если бы у меня было желание, я бы это сделал wink.gif
Но я так понял, что холиварить бестолку angry.gif Поэтому открытых форматов больше не будет НИКОГДА...

як страшнааа..smile.gif
LEAn
Цитата
А с Вашим отношением, господин хороший, пора на онлайнер торговать крадеными НН и картами...

Дзякуй за прапанову, але я ўжо даўно набываю праграмнае забесьпячэньне легальна і не зьбіраюся зьмяняць сваіх звычак. Трымайце сябе ў руках, калі ласка.

Я ніколі не рваўся імпорціць карту у ОСМ, бо гэта парушэньне ліцэнзіі ОСМ, але я ні як не лічу, што гэта парушэньне вашых правоў, бо ў вас няма ніякіх юрыдычных правоў на яе. Выпраўце мяне калі я памыляюся наконт вашых правоў.
bonza2
еще одно трепло biggrin.gif
да еще из самых самых беларуских беларусав laugh.gif

yesfan
Цитата(LEAn @ Jul 14 2008, 06:01 PM) *
Дзякуй за прапанову, але я ўжо даўно набываю праграмнае забесьпячэньне легальна і не зьбіраюся зьмяняць сваіх звычак. Трымайце сябе ў руках, калі ласка.

Я ніколі не рваўся імпорціць карту у ОСМ, бо гэта парушэньне ліцэнзіі ОСМ, але я ні як не лічу, што гэта парушэньне вашых правоў, бо ў вас няма ніякіх юрыдычных правоў на яе. Выпраўце мяне калі я памыляюся наконт вашых правоў.

Хм... Тогда вдвойне непонятно.
Вы приверженец соблюдения авторских прав, т.е. осознаете, что на создание какого-либо результата, требуется немалое количество вложенного времени и труда, и одновременно опровергаете сами же себя blink.gif
Согласен, прав юридических нет на данные продукты ни у одного физлица. Но уважение к проделанной работе у людей, пытающихся хотя бы соблюдать в нашей стране хоть какие-нибудь законы, должно присутствовать. И дело тут не юридических аспектах, а именно в этом.
Расскажите мне тогда о правах тех, кто это залил на ОСМ blink.gif Может их больше у этих людей, раз Вы так их поддерживаете.
LEAn
Цитата(Andrew2910 @ Jul 14 2008, 09:44 PM) *
Хм... Тогда вдвойне непонятно.
Вы приверженец соблюдения авторских прав, т.е. осознаете, что на создание какого-либо результата, требуется немалое количество вложенного времени и труда, и одновременно опровергаете сами же себя blink.gif
Согласен, прав юридических нет на данные продукты ни у одного физлица. Но уважение к проделанной работе у людей, пытающихся хотя бы соблюдать в нашей стране хоть какие-нибудь законы, должно присутствовать. И дело тут не юридических аспектах, а именно в этом.
Расскажите мне тогда о правах тех, кто это залил на ОСМ blink.gif Может их больше у этих людей, раз Вы так их поддерживаете.

Пры тым, што дадзеная карта - агульная ўласнасьць, бо ні ў каго няма асабістых правоў на яе, лічу што правы ва ўсіх аднолькавыя. А пад парушэньнем аўтарскіх правоў пры імпарце ў ОСМ я меў на ўвазе тое, што "вашыя" карты ня чыстыя ліцэнзійна. Я ня тое каб падтрымліваю заліўку, але ж мне не зразумелыя вашыя патрабаваньні.

Вы хацелі каб вас папярэдзілі? Ці ўсіх, хто рабіў хаця б што-небудзь для карты? Так, папярэдзіць усіх было б добра, але тэхнічна складана. А чаму папярэджваць менавіта вас для мяне не зразумела. Ці, можа, вам не падабаецца, што на большасьці аб'ектаў у ОСМ зараз стаіць стваральнікам wildMan?smile.gif Ці што іншае?

P.S. bonza2: вы парушылі закон "Аб мовах у Рэспубліцы Беларусь" (артыкул 6) і Канстытуцыю (артыкул 50). Дзякуй за карту для гарміна і ўдачы.
yesfan
Цитата(LEAn @ Jul 14 2008, 10:32 PM) *
Пры тым, што дадзеная карта - агульная ўласнасьць, бо ні ў каго няма асабістых правоў на яе, лічу што правы ва ўсіх аднолькавыя. А пад парушэньнем аўтарскіх правоў пры імпарце ў ОСМ я меў на ўвазе тое, што "вашыя" карты ня чыстыя ліцэнзійна. Я ня тое каб падтрымліваю заліўку, але ж мне не зразумелыя вашыя патрабаваньні.

У попа была собака.........
Умиляет "оптимизм" людей, не сделавших ровным счетом ничего.
Хорошо! А на результаты собственного труда я имею право? Если я, к примеру, посадил дерево во дворе многоэтажного дома. Я на него не имею абсолютно никаких прав - это общественное!!! Должен ли я обидется, если кто-то выкопал его и посадил во дворе другого многоэтажного дома? Своего. Это вроде не высшая математика, а вполне адекватные человеческие отношения. Если Вы такой приверженец закона, то почему со своими лицензионными прогами используете "ня чыстыя" карты. Вот и пользуйтесь лиц.картой под иГо - других к сожалению не видел.
LEAn
Цитата(Andrew2910 @ Jul 14 2008, 10:48 PM) *
У попа была собака.........
Умиляет "оптимизм" людей, не сделавших ровным счетом ничего.
Хорошо! А на результаты собственного труда я имею право? Если я, к примеру, посадил дерево во дворе многоэтажного дома. Я на него не имею абсолютно никаких прав - это общественное!!! Должен ли я обидется, если кто-то выкопал его и посадил во дворе другого многоэтажного дома? Своего. Это вроде не высшая математика, а вполне адекватные человеческие отношения. Если Вы такой приверженец закона, то почему со своими лицензионными прогами используете "ня чыстыя" карты. Вот и пользуйтесь лиц.картой под иГо - других к сожалению не видел.

Не буду спрачацца - вы зрабілі для карты больш за мяне. Я працую толькі над ОСМ і ў плянах выкарыстоўваць менавіта ОСМ як аснову для стварэньня карт пад Гармін, бо я ўсё ж хачу сам выпраўляць памылкі і дадаваць інфармацыю, а не чакаць кагосьці. А тое здаецца, што некаторыя лічаць сябе ўладальнікамі граалю. Нажаль ОСМ быў яшчэ вельмі маладым падчас стварэньня belmap і ня быў ужыты. Пазбавіліся б шматлікіх праблем.

Нажаль выкапаў і пасадзіў ня так добра ўжываюцца ў электронным сьвеце. Тут усё ж узяў добрую культуру ад вашага дрэва і пасадзіў у сябе такое ж. Да таго ня вы садзілі дрэва, а ўвесь двор.

P.S. Вы так і не адказалі на маё пытаньне.
yesfan
Цитата(LEAn @ Jul 14 2008, 11:04 PM) *
Не буду спрачацца - вы зрабілі для карты больш за мяне. Я працую толькі над ОСМ і ў плянах выкарыстоўваць менавіта ОСМ як аснову для стварэньня карт пад Гармін, бо я ўсё ж хачу сам выпраўляць памылкі і дадаваць інфармацыю, а не чакаць кагосьці. А тое здаецца, што некаторыя лічаць сябе ўладальнікамі граалю. Нажаль ОСМ быў яшчэ вельмі маладым падчас стварэньня belmap і ня быў ужыты. Пазбавіліся б шматлікіх праблем.

Нажаль выкапаў і пасадзіў ня так добра ўжываюцца ў электронным сьвеце. Тут усё ж узяў добрую культуру ад вашага дрэва і пасадзіў у сябе такое ж. Да таго ня вы садзілі дрэва, а ўвесь двор.

P.S. Вы так і не адказалі на маё пытаньне.

Что мешает Вам прорисовать все контуры домов в г.Минске для проекта ОСМ? Зачем пиздить чужой труд? Со своей стороны я обязуюсь предоставить все те фрагменты, которые были подготовлены с помощью других лиц, а также исходные даные, которые получил я. Дерзайте... Станьте обладателем грааля! А так Вы напоминаете нашкодившего школьника (вкупе с Михаилом), которые сделали что-то, и после этого начинают доказывать, что ничего сделать нельзя, что истина за нами и т.д.
К чему этот непонятный базар? На какой из вопросов я должен Вам ответить?
bonza2
LEAn, а ты уверен?
вот ты нарушаешь.
Andrew2910 - чевото для себя рисует.
я тож для себя biggrin.gif , еще кто-то чевото для себя делает....
а то что под нашими деревьями и другие отдохнут - так не возражаем.
а вот ты - продаешь секреты родины буржуям wink.gif
LEAn
Цитата(Andrew2910 @ Jul 15 2008, 12:42 AM) *
Что мешает Вам прорисовать все контуры домов в г.Минске для проекта ОСМ?

што я і рабіў, пакуль не даведаўся што ўсё будзе сьцерта.

Цитата
Со своей стороны я обязуюсь предоставить все те фрагменты, которые были подготовлены с помощью других лиц, а также исходные даные, которые получил я. Дерзайте...

Свайго вам шкада, а працу іншых людзей прапануеце. Добры падыход biggrin.gif

Цитата
К чему этот непонятный базар? На какой из вопросов я должен Вам ответить?

Папярэднім і адказалі, вялікі дзякуй.

Цитата
2bonza: то быццам мы ўсе ня ведаем, што малюючы парушаем усё што можна кожны дзень
bonza2
LEAn, сознательно нарушаешь? молодец!

а у меня база географических координат, собраная официально ввезеным в РБ прибором, в его собственном специфическом формате. если енто незаконно - почему не запрещен ввоз данных приборов.

а вот Ты занимаешься картографической деятельностью на сайте ОСМ ентого biggrin.gif
карту рисуешь.
LEAn
Цитата(bonza2 @ Jul 15 2008, 08:59 AM) *
LEAn, сознательно нарушаешь? молодец!

а у меня база географических координат, собраная официально ввезеным в РБ прибором, в его собственном специфическом формате. если енто незаконно - почему не запрещен ввоз данных приборов.

Ага, скажце яшчэ ў камплекце была - ёй і карыстаецеся. Вы такім чынам картаграфіяй не займаецеся - займаюцца тыя, хто дае вам трэкі, гаворыць аб памылках, а вы толькі перакладаеце гэтыя дадзеныя ў іншы фармат і нічога больш. Лічыце так і далей, хаця б спаць добра будзеце.

Цитата
а вот Ты занимаешься картографической деятельностью на сайте ОСМ ентого biggrin.gif
карту рисуешь.

Не, я таксама GPX у OSM перакладаю tongue.gif
bonza2
Цитата(LEAn @ Jul 15 2008, 09:15 AM) *
Ага, скажце яшчэ ў камплекце была - ёй і карыстаецеся. Вы такім чынам картаграфіяй не займаецеся - займаюцца тыя, хто дае вам трэкі, гаворыць аб памылках, а вы толькі перакладаеце гэтыя дадзеныя ў іншы фармат і нічога больш. Лічыце так і далей, хаця б спаць добра будзеце.
Не, я таксама GPX у OSM перакладаю tongue.gif

лукавишь!

Цитата
OpenStreetMap — проект, ориентированный на создание и распространение свободных географических данных, например, дорожных карт. Большинство карт, которые вы считаете свободными, содержат юридические или технические ограничения, препятствующие их использованию в творческой, производственной или иной деятельности.

http://wiki.openstreetmap.org//Ru:Main_Page
LEAn
Цитата(bonza2 @ Jul 15 2008, 09:19 AM) *

я не выкарыстоўваю ніякіх закрытых дадзеных ці дадзеных пад капірайтам пры маляваньні - асноўнае маё маляваньне - па здымках з Яху ды маіх і чужых трэках, якія заліты ў вольны доступ на ОСМ, таму правілаў ОСМ я не парушаю. А ўсё астатняе даўно ўжо парушаем і не адноsmile.gif
Ці вы дагэтуль лічыце, што вы не парушаеце законы Беларусі?
bonza2
Я -нет, потомучто не занимаюсь картографированием местности, по тем же снимкам что в открытом доступе tongue.gif
yesfan
Цитата(LEAn @ Jul 15 2008, 08:34 AM) *
Свайго вам шкада, а працу іншых людзей прапануеце. Добры падыход biggrin.gif

Я лишь предлагаю то, что действительно находилось в свободном доступе.
А Ваши манеры переворачивать все с ног на голову действительно впечатляют angry.gif Продолжайте дальше - далеко пойдете...
LEAn
Цитата(bonza2 @ Jul 15 2008, 09:35 AM) *
Я -нет, потому что не занимаюсь картографированием местности, по тем же снимкам что в открытом доступе tongue.gif

Картаграфаваньне - стварэньне карт, і ня толькі па здымках. Ці вы лічаце ня так?
LEAn
Цитата(Andrew2910 @ Jul 15 2008, 09:39 AM) *
Я лишь предлагаю то, что действительно находилось в свободном доступе.

А карта з якой рабіўся імпарт была скрадзена ў Вас? Можа і тыя дадзеныя ў адкрыты доступ так патрапілі?
yesfan
Цитата(LEAn @ Jul 15 2008, 09:44 AM) *
А карта з якой рабіўся імпарт была скрадзена ў Вас? Можа і тыя дадзеныя ў адкрыты доступ так патрапілі?

Карта, о которой идет речь по сей день лежит в открытом доступе. Выложена была мной и по своему прямому назначению работает. Вся загвоздка в том, что без опрделенных танцев с бубном она не открывается для редактирования. Данные, о которых я упоминал, были в свободном (редактируемом) формате.
Разжевывать дальше?
LEAn
Цитата(Andrew2910 @ Jul 15 2008, 10:00 AM) *
Разжевывать дальше?

Не, дзякуй, вашая пазыцыя зразумела.
bonza2
Цитата(LEAn @ Jul 15 2008, 09:40 AM) *
Картаграфаваньне - стварэньне карт, і ня толькі па здымках. Ці вы лічаце ня так?

совершенно верно.
только я с разрешения государства, так как официально приобрел некоторый прибор, и государство не возражает чтоб я его функционалом пользовался tongue.gif

а вот некоторые......
LEAn
Цитата(bonza2 @ Jul 15 2008, 10:04 AM) *
совершенно верно.
только я с разрешения государства, так как официально приобрел некоторый прибор, и государство не возражает чтоб я его функционалом пользовался tongue.gif

а вот некоторые......

У вас ёсьць сьпецыяльны прыбор для картаграфаваньня? тады магу толькі пазайздросьціць smile.gif
Дазвол дзяржавы - ліцэнзія, а не прыборsmile.gif
bonza2
про
Цитата
картаграфаваньня
я ничего не говорил smile.gif
yesfan
Все понятно. Принципы "грабь награбленное" еще долго будут сидеть в мозгах у некоторых, прикрывающихся словоблудием. Топик прикрываю...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.