В данной теме обсуждаем и выкладываем координаты
- спящих полицейских,
- стационарных камер/радаров,
- мест регулярных засад,
- опасных поворотов,
- ограничений скорости,
- мест с прочими опасностями
- др. мест, в которых желательно, чтобы Navitel выдавал голосовое предупреждение
Актуальный файл SpeedCam.txt для Navitel Navigator 3.2.1.7443 и выше будет регулярно обновляться (общий для всей РБ) и доступен по адресу
http://allpoi.at.tut.byДля начала 04.07.2008 там размещен файл с 398 лежекопами по РБ.
Скачанный файл необходимо разместить на КПК в папку с установленным Navitel Navigator (версии 3.2.1.7443 и выше).
После копирования SpeedCam.txt и запуска Навитела появятся заблаговременные голосовые предупреждения об опасных объектах, координаты которых указаны в данном файле!При выкладывании координат просьба указывать тип объекта (словами или кодом):
1 - Статическая камера
2 - Встроенная в светофор камера
3 - Камера, проверяющая проезд на красный свет
4 - Камера, измеряющая скорость на отрезке дороги
5 - Мобильная камера (засада)
101 - ограничение скорости
102 - лежачий полицейский
103 - плохая дорога
104 - опасное изменение направления движения
105 - опасный перекресток
106 - другая опасность
См. также
Как экспортировать POI из навитела?
bonza2
Jul 5 2008, 01:22 PM
я категорически против такой информации на картах!
водила должен на дорогу и по сторонам смотреть!!!
на моих гарминовских ее не было и не будет.
yesfan
Jul 5 2008, 01:55 PM
Цитата(bonza2 @ Jul 5 2008, 03:22 PM)

Так его как раз-таки с карты и вынесли в отдельный тектовый файл, формат которого понимает НН. Кому не надо, тот убивает это файло, либо не ставит ваще
бонца-цвай, а такой информации как раз на картах и нет
она будет в специальном файле - speedcam.txt, который обрабатывается только последней версией навитела
так что твоему гармину это не грозит
p.s. лично я все и так разумеется вижу, правила стараюсь соблюдать
данная информация (о лежекопах и камерах) лишь для еще большего привлечения внимания к опасному участку
BigVOVA
Jul 5 2008, 09:24 PM
Фиг поймешь нашего брата… То давай радары и полицаев мертвых, то это от вождения отвлекает… В любом случае респект iks’у за начинание, а дальше каждый сам себе таракан, мне кажется, эта инфа позволит чуть сэкономить на обслуживании подвески как минимум, сколько раз я проклинал себя, за то, что влетал на знакомых полицаев, на полном ходу, просто задумавшись… Может я тормоз, но лишнее напоминание не помешало бы.
я так же влетал на знакомое ограничение скорости. Задумавшись. Например в Борисове по Гагарина. Трасса через город, а в районе стадиона ограничение 40 км/ч. И на пропускном пункте около Столбцов. Ну ни как не могу его запомнить.
bonza2
Jul 7 2008, 06:38 AM
ограничение скорости - это ж часть роутовой инфы. если его не ставить, маршрут бут неправильно рисовать.
В Борисове по Гагарина 40км/ч тока в районе стадиона?
есть немало мест, где ограничение в одну сторону действует метров 100 (до перекрестка), а в другую - все 500 (до другого перекрестка или вообще окончания населенного пункта)
соответственно, в свойства дороги корректно это записать невозможно без разделения дороги на две взаимовстречные
bonza2
Jul 7 2008, 07:57 AM
значить так и придеться делать. чтоб по уму было.
Arisugawa Ryoko
Jul 7 2008, 10:59 AM
Вот слой со спидкамами, который я делала довольно давно для навитела. Сейчас неактуально, но можно сравнить с текстовиком, может найдутся какие-то спидкамы, не попавшие в список...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
а что означает в скобках м и ?, есть ли еще какие нюансы?
Arisugawa Ryoko
Jul 8 2008, 10:18 AM
М - означает "муляж".
? - не известно точно. Настоящий девайс или же тоже муляж.
Насколько я знаю настоящих девайсов у нас штуки две.
Остальные или просто коробочки или коробочки с источником сигнала похожего на сигнал радара, дабы пищали радардитекторы в машинах ;o) Часто включающиеся по желтому сигналу светофора. Как я понимаю - по мысли наших гаишников работающие спидкамы и муляжи должны порой меняться местами.
Вообще эти данные с сайта www.radar-by.net
Вот топик со слоем для CityInfo:
http://www.radar-by.net/smf/?topic=498.0 Направлений там к сожалению нет. Да и некоторые радары пришлось переставлять в более соответствующие места ;o)
Кстати, вообще охота на фоторадары - весьма занятное дело. Ездишь и выискиваешь. Очень прикольно. Я нашла еще несколько девайсов не указанных в исходном файле.
Кстати, есть мысль еще заносить места, где постоянно присутствует сигнал на который реагируют радар детекторы.
а я проблемы с радар-детектором решил кардинально: отключил его нафих
до этого лет 10 пользовался - никакого дискомфорта сейчас не испытываю
AndyVas
Jul 8 2008, 12:43 PM
Цитата(bonza2 @ Jul 5 2008, 03:22 PM)

- bonza2 - ну вот и пользуйтесь своим Гармином и радуйтесь жизни.... И на Навител - ни ни!!!

Менее категоричным надо быть... ИМХО такая информация весьма полезна особенно в незнакомом городе (не менее категорично...

) Давно пользуюсь таким "сервисом" в iGO по буржуинии и спидкамы позволяют неплохо сьэкономить на дальних маршрутах (особенно в Поляндии)
Iks - вот файлик взятый с 4pda с спидкамами по Беларуси для iGO - не проверял но вроде на форуме написано что актуальный... посмотри может пригодится...
bonza2
Jul 8 2008, 01:30 PM
Цитата(AndyVas @ Jul 8 2008, 02:43 PM)

- bonza2 - ну вот и пользуйтесь своим Гармином и радуйтесь жизни.... И на Навител - ни ни!!!

....

и пользуюсь
AndyVas, спасибо.
Добавил эту информацию в файл
http://allpoi.at.tut.by/SpeedCam.txt
AndyVas
Jul 8 2008, 04:59 PM
Цитата(bonza2 @ Jul 8 2008, 03:30 PM)

и пользуюсь

и смайлик "пиво вдвоем" которого на этом форуме нет... увы...
Извиняюсь за OFF...
Vladum
Jul 9 2008, 03:09 AM
Цитата(iks @ Jul 8 2008, 05:42 PM)

AndyVas, спасибо.
Добавил эту информацию в файл
http://allpoi.at.tut.by/SpeedCam.txt На многих лежекопах неправильно проставлены направления движения, соответственно голосовые команды не срабатывают.
открою тайну (раз самому влом глянуть): направления движения для копов вообще не указаны
поскольку на двунаправленных дорогах у нас практически нет лежекопов, которые были бы только на одной стороне проезжей части, высчитывать и указывать направления движения не считаю уместным (впрочем, если кому-то захочется указать - милости просим)
тем более, что навител при неуказанном направлении должен считать, что оно распространяется во все стороны от точки
почему иногда предупреждений нет - вопрос к навителу. скорее всего, как обычно разработчики ошиблись.
Vladum
Jul 9 2008, 12:07 PM
Цитата(iks @ Jul 9 2008, 09:46 AM)

открою тайну (раз самому влом глянуть): направления движения для копов вообще не указаны
Открываю Минск, ул. Столетова, прилегающая к ней ул. Бумажкова, далее ул. Аннаева, там везде стоят лежекопы на которых явно (зелеными стрелками) указано направление движения, которое или развернуто на 90 град., или смещено от направления улиц.
Карту и Spidcam к ней открывал, смотрел и в режиме симуляции пробывал, поэтому и написал
Vladum
Jul 9 2008, 12:13 PM
Внесу и свою лепту
Камеры, лежекопы, засады и прочие предупреждения для Гомеля (будут дополняться)
Направления проставлены верно
SpeedCam_Gomel.txt
Цитата(Vladum @ Jul 9 2008, 02:07 PM)

Открываю Минск, ул. Столетова, прилегающая к ней ул. Бумажкова, далее ул. Аннаева, там везде стоят лежекопы на которых явно (зелеными стрелками) указано направление движения, которое или развернуто на 90 град., или смещено от направления улиц.
Карту и Spidcam к ней открывал, смотрел и в режиме симуляции пробывал, поэтому и написал

а чего сюда пишешь? напиши на форум навитела: мол если не указано направление, надо стрелки по кругу рисовать...
p.s. за гомельские точки спасибо - обновил на аллпои.эт.тут.бай
Yury
Jul 9 2008, 06:50 PM
Вот минут 10 покопал тот файл о котором говорил. Выложил скрины тех лежекопов которых нет в POI_Minsk 080619 (NN3.1).nm2. Явно их там гораздо больше если даже беглый обзор столько выявил. Позже постараюсь еще найти.
Vladum
Jul 9 2008, 07:05 PM
Цитата(iks @ Jul 9 2008, 02:48 PM)

а чего сюда пишешь? напиши на форум навитела: мол если не указано направление, надо стрелки по кругу рисовать...
Причем тут Навител, если кто-то создает точки, так надо файл SpeedCam.txt поправить.
Убрать направления или изменить их. При круговом направлении стрелок не будет совсем.
А так - халтура
DIRTYPE | Направление действя камеры
0 - все направления (360)
1 - в определенном направлении (смотреть поле DIRECTION )
2 - два направления (DIRECTION + обратное направление)
DIRECTION | Градус обзора камеры (между 0 и 359, 0 - Север, 90 - Восток, 180 - Юг, 270 - Запад)
0 - С
45 - СВ
90 - В
135 - ЮВ
180 - Ю
225 - ЮЗ
270 - З
315 - СЗ
Можно указывать с дискретностью 15гр.
dirtype и direction для лежекопов - вообще не указаны, следовательно должны быть 0
следовательно, подразумевается "все направления". и почему при этом стрелки светятся вверх-вниз, а не отсутствуют?

иметь 400 точек лучше, чем ничего - считаешь это халтурой, как говорится, "не нравится - не пользуйся", нарисуй и опубликуй своё.
Yury, а несложно выложить в mp-формате либо хотя бы списком координат? В чем смысл скриншотов - по ним же очень сложно точно выставить точку, да и зачем, если это уже 1 раз сделано
Yury
Jul 9 2008, 10:25 PM
iks
N53.54.746 E27.26.879
N53.54.748 E27.26.897
N53.54.748 E27.26.967
N53.50.951 E27.27.375
N53.52.766 E27.33.375
N53.52.353 E27.36.415
N53.52.215 E27.36.409
N53.52.195 E27.36.225
N53.53.267 E27.26.341
Vladum
Jul 9 2008, 11:08 PM
Цитата(iks @ Jul 9 2008, 10:57 PM)

иметь 400 точек лучше, чем ничего - считаешь это халтурой, как говорится, "не нравится - не пользуйся", нарисуй и опубликуй своё.
Да уж... хотелось как лучше, а получилось как всегда.
Лично мне по барабану, хотите иметь вместо точек с предупреждениями, просто пои, пользуйтесь на здоровье. Халтура может крепко сказано - извиняюсь.
А наезжать не надо, спидкам Гомеля и карту, я сам нарисовал и сам опубликовал.
Опять же вежливее надо быть, если бы я так общался с теми кто мне треки и пои присылает и указывает на ошибки, то меня давно бы, помощники, с моей картой, далеко послали.
iks
Jul 10 2008, 06:28 AM
Vladum. Да где ошибки-то кроме навитела, а? Все сделано четко по инструкции: указаны координаты, направление опущено. Это допустимый вариант. На форуме навитела указано на их ошибку. К моменту устранения ошибок работа по указанию направления действия окажется архибесполезной: даже если по 1-1.5 минуты на каждый лежекоп, это целый день придется потратить. IMHO, это очевидно.
Yuri, спасибо!
AndyVas
Jul 10 2008, 09:12 AM
Может принудительно "0" ставить... Надо попробовать... А то действительно в текущей версии предупреждение о "трупиках" не работает - стрелки всех полицейских выставлены на север-юг и предупреждение срабатывает только если дорога тоже идет на сервер-юг - лажа полная... Теперь Навител еще пол года править это будет...
iks
Jul 10 2008, 09:50 AM
попробовал с явным 0 - ни фига, не помогает
надо ждать либо правки со стороны навитела либо доработки GME, чтобы это можно было сделать без проблем в визуальном виде
Vladum
Jul 10 2008, 03:51 PM
Вот часть лежекопов и одна камера из моего файла SpidCam_Gomel.txt
IDX,X,Y,TYPE,SPEED,DirType,Direction
0,31.021542,52.400909,1,50,1,0
0,31.022938,52.382359,102,40,0,0
0,31.022863,52.382252,102,40,0,0
0,31.004461,52.368603,102,40,0,0
0,30.991484,52.358601,102,40,0,0
0,30.973803,52.348774,102,40,0,0
Камера работает в направлении север, все нормально отображается в Навителе и предупреждение работает только с одной стороны.
Лежекопы прописаны в круговом направлении, все нормально отображается в Навителе, стрелок север-юг нет и предупреждение работает нормально со всех сторон.
Может все таки надо прописывать все поля, включая поле скорость?
Для полноты эксперимента, наверное следует проанализировать txt файлы радаров, включаемые в программу Igo.
Просветите пожалуйста, на что влияет первое поле ID и для чего оно нужно.
iks
Jul 10 2008, 04:04 PM
Первое поле - порядковый номер. В IGO видимо имеет значение, в навителе - НЕТ
Пробовал добавлять 0,0 в хвост каждой строчки, обновлять файл speedcam.txt, все равно стрелки вверх-вниз появляются вокруг лежекопов...
А потом взял да удалил warn.nwi из папки GPS Tracks and waypoints
Помогло! Теперь лежекопы отрисовываются без дурацких стрелочек вверх-вниз!
Обновленный файл с лежекопами выложен на
http://allpoi.at.tut.by
Vladum
Jul 10 2008, 08:15 PM
Цитата(iks @ Jul 10 2008, 06:04 PM)

Теперь лежекопы отрисовываются без дурацких стрелочек вверх-вниз!
Точно, теперь все ОК
А файл warn.nwi из папки GPS Tracks and waypoints перед всеми изменениями нужно удалять, он не переписывается (недоработка Навитела).
Кстати, в корне папки могут лежать несколько текстовых файлов с радарами, имеющих разные названия, они все подхватываются при первом запуске программы. Но при их изменении, добавлении или удалении, надо удалять warn.nwi
AndyVas
Jul 12 2008, 12:35 PM
Ага!!! так все таки надо было "0" добавлять!!! Работает!!!
махо
Jul 13 2008, 02:51 PM
Цитата(Vladum @ Jul 9 2008, 02:13 PM)

Внесу и свою лепту
Камеры, лежекопы, засады и прочие предупреждения для Гомеля (будут дополняться)
Направления проставлены верно
SpeedCam_Gomel.txt ...немного по Речице и району...
IgorO
Jul 14 2008, 08:26 AM
Лежекоп на Фабрициуса:
N53.53.196 E27.32.123
@Lex
Jul 14 2008, 10:15 AM
Цитата(bonza2 @ Jul 7 2008, 08:38 AM)

В Борисове по Гагарина 40км/ч тока в районе стадиона?
Нет. По всей длине ул. Гагарина.
AndyVas
Jul 14 2008, 12:23 PM
В общем хрень господня полная... Да - сейчас лжекопы имеют круговую направленность и заработали - НО!!! Попробуйте проехаться (или проехаться демо) от мединститута до Птичи - в районе ProStore одуреете от "Томы" с ее искусственной неровностью...

Навител четко ловит "трупики" на стоянке ProStore и выезд из Минска сопровождается криками и инстиктивным "поджиманием очка" в ожидании "лжетряса"
Да и в городе подхватывает теперь "неровности" во дворах... - в общем подумываю об отключении этой фичи - в том виде как сейчас она заработала - смех да и только... пассажиры пугаются...
iks
Jul 14 2008, 04:22 PM
прикольнее всего когда по нарочанской едешь от победителей к тимирязева, а тут бац - "впереди неровность" (а до этой неровности еще T-образный перекресток, насыпь и 2 пары рельсов неучтенных)
IgorO
Jul 15 2008, 09:01 AM
Да и по кольцевой в районе Лошицы и в районе Курасовщины по 2 раза вякает. Если не знать, что их нет, то с 90 до 30 тормозить что ли.
Вообще из штук 20 услышанных за вчера лежекопов 1 настоящий. С водой ... ребёнка, как говорится.
iks
Jul 15 2008, 03:12 PM
Есть желание поправить (не дожидаясь, пока это сможет делать GME) - милости просим
принимаются уточнения по направлению действия любых лежекопов, в любом понятном виде (например, что на что заменить)
jjperez
Jul 27 2008, 04:04 AM
Скажитя а для гарминов POI есть? или както переделать их (навителовские) можно?
iks
Jul 27 2008, 10:13 AM
не-а, нету
и переделать из nm2-формата ничего нельзя, т.к. он нечитаемый ничем кроме самого навитела
jjperez
Jul 27 2008, 12:02 PM
Может координаты прост выдрать и записать в кодах гарминов? Возможно ли это? Прост тогда нужно расшифрофки коодов Poi и гарминов и навителов... может есть где?
Михаил
Jul 27 2008, 10:07 PM
Цитата(jjperez @ Jul 27 2008, 02:02 PM)

Может координаты прост выдрать и записать в кодах гарминов? Возможно ли это? Прост тогда нужно расшифрофки коодов Poi и гарминов и навителов... может есть где?
PFM (Polski Format Mapy)
jjperez
Jul 27 2008, 11:02 PM
и как в этом разобраться? =)
faraon_minsk
Jul 29 2008, 12:51 PM
faraon_minsk
Jul 30 2008, 07:46 AM
Ещё один леж коп на улице с односторонним движением.
Перед съездом на улицу Восточная.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлафайл в mp:
bonza2
Jul 30 2008, 02:26 PM
Банк с банкоматом
гос нот контора
и две точки где кавартиры чевототама оформляют, юр и физ лица.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапокатался с другом сення

не туда запостил, еще и в поях повторю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.