Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OpenStreetMap Belarus
Белорусский GPS форум > Основной > Карты
Страницы: 1, 2
Михаил
OpenStreetMap (OSM; дословно «свободные дорожные карты») — это свободный проект по совместному развитию общедоступных карт и схем городов, улиц, дорог с помощью ручного или автоматического ввода данных, а также получения данных с портативных GPS-приёмников. Проект основан в Великобритании в июле 2004 года Стивом Костом (Steve Coast). В апреле 2006 OSM начал регистрацию в качестве фонда. «Фонд OpenStreetMap — международная некоммерческая организация, созданная для поддержки развития и распространения геопространственных данных, а также предоставления возможности использования геопространственных данных кем угодно».
Карты лицензируются под CC-BY-SA 2.0. © http://ru.wikipedia.org/wiki/OpenStreetMap

Справочная информация: (пост будет пополнятся по мере нахождения новых материалов)
- WikiProject Belarus
- Начало работы с OSM
- руководство для начинающих
- Добавление тэгов
- Типы объектов в OSM (сновные элементы карты): русский / английский
- статья в computerra.ru
- руководство по созданию бумажной карты
- поиск улиц
- роутинг

Разработчику:
- списки улиц и объектов нас. пунктов

Софт для навигации:
- Navit - версия 0.1.0 для Windows.

Софт для создания/редактирования:
- Merkaartor - написан на С/С++. соответственно преимущества - малый размер, высокая скорость работы, способность работать с большими территориями (способен открыть дамп РБ)
- JOSM - написан на Java. на данный момент имеет наиболее развитый функционал

Утилиты:
- GpsBabel - позволяет конвертировать треки и POI из любых поддерживаемых форматов в формат osm.

Карты:
- исходники в xml
- для Navit (источник - дамп OSM за 2009-02-02)
- для гармина, *.mp тут
- для iPhone беларусь, минск
Дилер
Цитата(Михаил @ Mar 6 2008, 04:19 PM) *
в связи с тем что появились заинтересованные люди и чтобы не захламлять другие ветки предлагаю перенести обсуждение сабжевой темы сюда.

Это логично! И спасибо за ликбез
shal
OSM - это сила. За ним - будующее. Только нужно как-то автоматизировать процесс переноса имеющихся данных в эту систему.

fomil
Тема нравиться. Почитаю, присмотрюсь. Думаю Бобруйск в ОСМ появится wink.gif
Михаил
Цитата(shal)
OSM - это сила. За ним - будующее. Только нужно как-то автоматизировать процесс переноса имеющихся данных в эту систему.

ну населённые пункты как вишь уже перенёс smile.gif
ПОИ можно хоть сейчас залить в любом объёме - были бы сырцы smile.gif
допишу конвертер - займусь дорогами.

Цитата(fomil)
Тема нравиться. Почитаю, присмотрюсь. Думаю Бобруйск в ОСМ появится wink.gif

smile.gif
BigSan
Цитата(Михаил @ Mar 10 2008, 09:57 AM) *
ну населённые пункты как вишь уже перенёс smile.gif
ПОИ можно хоть сейчас залить в любом объёме - были бы сырцы smile.gif
допишу конвертер - займусь дорогами.

ПОИ туда сыпать не надо! Тема-то - "Треки"
Вначале выстроить дорожный граф, а потом будет видно.
Михаил
Цитата(BigSan @ Mar 10 2008, 11:53 AM) *
ПОИ туда сыпать не надо! Тема-то - "Треки"
Вначале выстроить дорожный граф, а потом будет видно.

где тема «треки»??? smile.gif
если по копилке на основе ОСМ - пои там хранить и не получится.
но на саму карту наносить их - святое дело.
iks
внесу туда все что собрал по Минску
andrey.ltd
Все равно не могу сообразить как на сайте http://openstreetmap.org/traces найти все относящееся к РБ и Минску??? Рыбацкие места? Оно предлагает просмотр всех треков по дате заливки. А в тэгах Беларуси не нашел...
iks
чтобы найти рыбацкие места, их нужно сначала залить на OSM
пока никто этого не делал
хочешь сделать почин - зайди и залей известные тебе
iks
А Минск c домиками - ваще клева смотрится

Вот бы каждый хотя бы по квартальчику нарисовал ...
Михаил
Цитата(iks @ Mar 19 2008, 09:53 PM) *
А Минск c домиками - ваще клева смотрится

Вот бы каждый хотя бы по квартальчику нарисовал ...

вот же нетерпеливый smile.gif

ps. а домики классно получились smile.gif
Михаил
вынесено в шапку
LEAn
Цитата
Все равно не могу сообразить как на сайте http://openstreetmap.org/traces найти все относящееся к РБ и Минску??? Рыбацкие места? Оно предлагает просмотр всех треков по дате заливки. А в тэгах Беларуси не нашел...

Проста трэба рукамі Беларусь забіваць

http://openstreetmap.org/traces/tag/Belarus
і г.д.
Asdert
Добавил страницу с городами Беларуси, по аналогии с российский проектом.
Михаил
вынесено в шапку
Михаил
-- вынесено в шапку --
iks
действительно, смотрится супер!

но неплохо бы добавить в конвертер фичу, которая бы убирала теги в названиях улиц (которые служат в mp-формате для отбрасывания хвостов названий)
Михаил
Цитата(iks @ Jul 3 2008, 12:36 PM) *
действительно, смотрится супер!
но неплохо бы добавить в конвертер фичу, которая бы убирала теги в названиях улиц (которые служат в mp-формате для отбрасывания хвостов названий)

уже убрал. когда писал - затупил. упустил этот нюансик. теперь поздно sad.gif
Arisugawa Ryoko
Кстати вопрос. Кто чем пользуется, для рисования карты?
Я, кроме онлайн, пробовала JOSM и Merkaartor. И что-то ни в одном не смогла загрузить бэкграунд картинки спутниковые...
Михаил
Цитата(Arisugawa Ryoko @ Jul 7 2008, 05:31 PM) *
Я, кроме онлайн, пробовала JOSM и Merkaartor. И что-то ни в одном не смогла загрузить бэкграунд картинки спутниковые...

использую все три.
онлайн - если нахожу мелкий баг
josm - для основной отрисовки с нуля/по трекам и валидации/правки
merk - для массовых правок. т.к. у него есть возможность выделения по тэгу/имени и он единственный поднимает дамп беларуси

подложку в josm настраивал. и под виндой и под линуксом.
LEAn
Цитата

А я з болшьшасьці Potlatch выкарыстоўваю. У ім з фотаздымкамі ніякіх праблем.
JOSM я так і не прымусіў з імім працаваць, а вось 0.11 версія Merkartor'a пад Мак Yahoo адмалёўвае нармальна., але ў ім свае загоны. Зараз, праўда, Potlatch зусім тармазіць... З такой колькасьцю інфармацыі.
Па лёгкасьці і зручнасьці выкарыстаньня і JOSM, і Merkartor далёкія ад Potlatch, асабліва пад Макам, так што выбар адзіны.

Наконт імпартаваных дадзеных. Зараз тэстую утыліту, якая аб'ядноўвае часткі адной дарогі ў адзін шлях, каб лягчэй потым было рэдагаваць. Частку Мінска ўжо ёй выправіў. Наступным будзе фікс з даданьнем вул/пр... ў канцы (па магчымасьці аўтаматам), а потым даданьне перакладу (як скончу з ім).

Цитата
уже убрал

на карце ці ў канвэртары? на карце можна аўтаматам таксама зафіксіць будзе, калі трэба. Мінск з большасьці зрабіў, але, пэўна, ня ўвесь.

Міхаіл, а дзе oneway=yes? толькі на М9 і быў, а на астатніх вуліцах адсутнічаў як кляс sad.gif
А дамы, як я разумею, яшчэ заліваюцца?
Михаил
Цитата(LEAn @ Jul 7 2008, 06:18 PM) *
Наконт імпартаваных дадзеных. Зараз тэстую утыліту, якая аб'ядноўвае часткі адной дарогі ў адзін шлях, каб лягчэй потым было рэдагаваць. Частку Мінска ўжо ёй выправіў.

я планировал:
- в первую очередь ~[0xxx] по заменять на пробелы
- следующее - объединение улиц
Наступным будзе фікс з даданьнем вул/пр... ў канцы (па магчымасьці аўтаматам), а потым даданьне перакладу (як скончу з ім).

я тут развернул справочник СОАТО в общую табличку. это список вида «область - район - нас.пункт - улица» для всей республики. там для каждого нас. пункта есть его вид (деревня, город, пос.гр.типа и т.д.). и для каждой улицы тоже. вечером выложу куда нить
на карце ці ў канвэртары? на карце можна аўтаматам таксама зафіксіць будзе, калі трэба. Мінск з большасьці зрабіў, але, пэўна, ня ўвесь.

пока в конвертере. на карте пока не правил - дописываю тулзинку.
собираюсь потом натравить на дамп и поправить всё сразу
Міхаіл, а дзе oneway=yes? толькі на М9 і быў, а на астатніх вуліцах адсутнічаў як кляс sad.gif

нигде. к сожалению в *.MP не все дороги нарисованы с учётом направлений. так что прийдётся ручками sad.gif
А дамы, як я разумею, яшчэ заліваюцца?

угы. осталось немного. уезжал из города на выходные, а в доме свет вырубали sad.gif не долилось
LEAn
Цитата(Михаил @ Jul 7 2008, 06:32 PM) *
я планировал:
- в первую очередь ~[0xxx] по заменять на пробелы

Так, а потым Trim рабіць каб у пачатку прабелы павыдаляць.
- следующее - объединение улиц

Гэтая ўтыліта амаль гатовая - зараз дараблю праверку на тое, што гэта працяг вуліцы, а не падзяленьне яе на дзьве часткі з аднабаковым рухам. Можна будзе яе пусьціць на Беларусь.

я тут развернул справочник СОАТО в общую табличку. это список вида «область - район - нас.пункт - улица» для всей республики. там для каждого нас. пункта есть его вид (деревня, город, пос.гр.типа и т.д.). и для каждой улицы тоже. вечером выложу куда нить

добра. паглядзем, як гэта ўжыць лепей

пока в конвертере. на карте пока не правил - дописываю тулзинку.
собираюсь потом натравить на дамп и поправить всё сразу

Дамп гэта добра канечне, але ж можна пазаціраць шмат чаго карыснага - дамп толькі раз на дзень. я нават з xapi з гэтага шмат праблем меў, а ён шмат часьцей аднаўляецца.

нигде. к сожалению в *.MP не все дороги нарисованы с учётом направлений. так что прийдётся ручками

Трэба падумаць - можа можна ўсё ж аўтаматам зрабіць часткова
yesfan
Цитата(LEAn @ Jul 7 2008, 08:28 PM) *
Гэтая ўтыліта амаль гатовая - зараз дараблю праверку на тое, што гэта працяг вуліцы, а не падзяленьне яе на дзьве часткі з аднабаковым рухам. Можна будзе яе пусьціць на Беларусь.
добра. паглядзем, як гэта ўжыць лепей

Еще надо сравнивать роутовые параметры (тип, скорость, приоритетность дорог, запреты движения опред.транспорта) и только после того объединять (merge) полилинии дорог. На карте Минска, например, имеются улицы, спец. разделенные на части, т.к. там разные разрешенные скорости.
Михаил
Цитата(Andrew2910 @ Jul 7 2008, 10:55 PM) *
Еще надо сравнивать роутовые параметры (тип, скорость, приоритетность дорог, запреты движения опред.транспорта) и только после того объединять (merge) полилинии дорог. На карте Минска, например, имеются улицы, спец. разделенные на части, т.к. там разные разрешенные скорости.

угы. но для осм проще автоматом объединить. установить общие тэги типа имени, oneway, направления, а потом разбить уже ручками в нужных местах
LEAn
Цитата(Andrew2910 @ Jul 7 2008, 10:55 PM) *

У выпадку канкрэтна карты, якая зараз на OSM - такіх парамэтраў я не сустрэў.
На цяперашні момант утыліта:
1) аб'ядноўвае толькі тыя кавалкі ў якіх супадаюць усе тэгі (акрамя history, created_by)
2) не аб'ядноўвае дарогі, калі ў адной кропцы пад аб'яднаньне трапляе больш за дзьве (тут складана вырашыць якія аб'ядноўваць і часьцей за ўсё гэта як раз падзел вуліцы на дзьве аднабаковыя часткі )
3) не аб'ядноўвае кавалкі калі вугал павароту большы за 90 градусаў (часьцей за ўсё гэта таксама падзел вуліцы на дзьве аднабаковыя часткі)
4) можа ёсьць яшчэ варыянты, што я прапусьціў?

дзяліць рукамі ўсё адно лягчэй чым аб'ядноўваць, так што калі трэба будзе дзяліць для выстаўленьня хуткасьцей і г.д. - лепей будзе мець вуліцы аб'яднанымі.
Asdert
Загруженные здания в Минске смещены относительно яхувских снимков на 10-15 метров на восток. Это погрешность в исходных данных или неточная привязка снимков?
LEAn
Цитата(Asdert @ Jul 8 2008, 07:33 AM) *
Загруженные здания в Минске смещены относительно яхувских снимков на 10-15 метров на восток. Это погрешность в исходных данных или неточная привязка снимков?

Больш падобна да рознай прывязкі Гугла і Яху. А таксама розьніца ў маляваньні - па дахах і па зямлі. Дарогі ўдакладняліся па трэках, а дамы - не. Нават у Potlatch зараз можна цягаць дамы, так што думаю выправіць можна будзе хуткаsmile.gif, бо дамы, на колькі я бачу зрушаны крыху па-рознаму, што значна ўскладняе аўтаматычнае выпраўленьне.
iks
потому как космоснимки делались не из зенита, дома обычно рисуются по крышам, а потом сдвигаются к фундаменту
Neznayka
все это так, но еще надо отметить что крыша это одно, а то что существует на уровне земли это другое. Т.к бывают навесы (крыша на 4 опорах), арки, козырьки, галереи (переходы между сооружениями) и т.д.
iks
я думаю, что на картах уместно отображать контуры тени, которая образовывалась бы если бы источник света был бы ровно сверху
Михаил
Цитата(LEAn @ Jul 7 2008, 08:28 PM) *
Так, а потым Trim рабіць каб у пачатку прабелы павыдаляць.

сделал. заливается.
для надёжности даже перестраховался smile.gif
CODE

re_check_string= '~\[0x[0-9a-fA-F]*\]'
def modifyText(self, value):
result = re.sub( '~\[0x1[efEF]\]', ' ', value )
result = re.sub( self.re_check_string, '', result )
result = result.strip()
return result

Neznayka
Цитата(iks @ Jul 8 2008, 11:18 AM) *
я думаю, что на картах уместно отображать контуры тени, которая образовывалась бы если бы источник света был бы ровно сверху

Иными словами дорогу под аркой в доме не показываем. Так!
Это не есть хорошо.

LEAn
Цитата(Neznayka @ Jul 8 2008, 10:20 PM) *
Иными словами дорогу под аркой в доме не показываем. Так!
Это не есть хорошо.

Чаму не паказваць? яшчэ як паказваць. Контуры дамоў па цені, а дарогі гэта дарогі.
Нават прыгожа атрымліваецца, калі ў арках дарогі як тунэлі рабіць.

P.S. штосьці з osmarender'aм зарбілі - контуры не заліваеsad.gif але з раніцы будзе мапнік - паглядзем што атрымалася з дамамі.
LEAn
Цитата(Михаил @ Jul 8 2008, 09:59 PM) *
сделал. заливается.

Спадзяюся заліваеце толькі тыя, што зьмяніліся?
Михаил
Цитата(LEAn @ Jul 8 2008, 10:33 PM) *
Спадзяюся заліваеце толькі тыя, што зьмяніліся?

конечно smile.gif
софтина генерит osmChange и потом его заливаю при помощи Bulk_import.pl
LEAn
Цитата(Михаил @ Jul 8 2008, 10:58 PM) *
конечно smile.gif
софтина генерит osmChange и потом его заливаю при помощи Bulk_import.pl

Добрая рэч. Трэба паспрабаваць і мне выкарыстаць, а тое ў мяне свая такая ж, толькі абрэзаная па функцыяналу.

Прайшоўся па большасьці Мінскіх вуліц скрыптом з аб'яднаньнем частак вуліц. Усё яшчэ сутсракаў крыху ня правільнае аб'яднаньне на падзеле адной вуліцы на дзьве часткі, але не на ўсіх, ды й ня шмат такіх.
Asdert
Много объектов на карте, путь по которому дублируется по одним и тем же точкам -
замечены такие дома, леса, водоемы

Вот из history пример - обычный дом в 4 точки:
было:
<way id="25393972">
<nd ref="276758895"/>
<nd ref="276758896"/>
<nd ref="276758898"/>
<nd ref="276758900"/>
<nd ref="276758895"/>
...
</way>
Стало:
<way id="25393972">
<nd ref="276758895"/>
<nd ref="276758896"/>
<nd ref="276758898"/>
<nd ref="276758900"/>
<nd ref="276758895"/>
<nd ref="276758896"/>
<nd ref="276758898"/>
<nd ref="276758900"/>
<nd ref="276758895"/>
...
</way>

Не знаю кто и как напортачил, но надо бы исправить
Михаил
Цитата(Asdert @ Jul 11 2008, 07:24 AM) *
Много объектов на карте, путь по которому дублируется по одним и тем же точкам -
замечены такие дома, леса, водоемы
Вот из history пример - обычный дом в 4 точки:
было:
...
Не знаю кто и как напортачил, но надо бы исправить

откуда вылезло не знаю. в конвертере норм.
поправлю автоматически по всей территориии
paulik
впечатляет...
привязал слои на Google Maps API
http://maps.aw.by/
Михаил
-- перенесено в шапку --
@Lex
Цитата(Михаил @ Jul 22 2008, 04:51 PM) *

Скачал, посмотрел, круто! Пока ещё зачатки, но если будет развиваться, то получим открытую карту + открытый софт smile.gif
Михаил
Цитата(@Lex @ Jul 22 2008, 05:28 PM) *
Скачал, посмотрел, круто! Пока ещё зачатки, но если будет развиваться, то получим открытую карту + открытый софт smile.gif

судя по тенденциям свободная карта будет для велосипедистов. автомобилисты зажимают всё. включая треки.
по минску и району по крайней мере 90% треков и изменений делают велосипедисты. им нужна карта которую можно поправить и сразу заюзать. причем как в osm так и в rus, img и т.д. (благо вменяемый конвертер в *.mp русские энтузиасты уже сделали)
на попытку найти разработчиков районов/городов в belmap.info фиг кто откликнулся. зато я получил с десяток наездов (из которых обоснованной оказался в итоге только претензия сделавшего ребрендинг Andrew. за что до сих пор стыдно. зная что так получится вырезал бы минск нафиг. благо он к моменту когда я импортил данные уже был покрыт лучше чем к последний выложенный на belmap.info sad.gif зато небезызвестного конга повеселили).
из позитива: по мелким городам вылезли энтузиасты. в ближайшее время возможно (тфу-тфу) часть из них(городов) будет получше минска покрыта/отрисована.
Neznayka
может офтопик, но я не против экспорта своего города в OpenStreetMap Belarus
да и треки я вам предложил, и предлагаю
@Lex
Цитата(Neznayka @ Jul 23 2008, 09:17 AM) *
А я требую, что бы Михаил и мой город поместил в OSM smile.gif smile.gif smile.gif
Михаил
Цитата(Neznayka @ Jul 23 2008, 09:17 AM) *
помню. и немножко позже обращусь за помощью сырцами. сейчас надо дочистить мусор по витебской области.
Цитата(@Lex)
А я требую, что бы Михаил и мой город поместил в OSM smile.gif smile.gif smile.gif
smile.gif
Михаил
вынесено в шапку
vimp
Цитата(Михаил @ Jul 23 2008, 12:20 PM) *
помню. и немножко позже обращусь за помощью сырцами. сейчас надо дочистить мусор по витебской области.
smile.gif

Предлагаю свою помощь по Витебску и окрестностям.
Есть некоторое, пока небольшое (собственный ГПС только с месяц у меня, ранее брал поюзать у знакомых) кол-во треков по Витебску и району.
Собсно они (правда пока еще не все) уже закачаны как public в openstreetmap.org
ник там у меня такой же как и тут.
теги на треках - Belarus, Vitebsk

Если есть какие-то "мусорные" места или просто мутные по Витебску - сообщай, съезжу и сниму трек.
Несколько улиц я уже скорректировал, были совсем неправильные.

По зарисовке Витебска и окрестностей поддерживаю связь с oklums
Только он живет далековато от Витебска.

ЗЫ: ты не в курсе кто есть wildman, который в openstreetmap.org ?
Михаил
вынесено в шапку
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.