Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте GPS.
Белорусский GPS форум > GPS устройства > GPS навигаторы для активного отдыха, спорта, туризма
Arisugawa Ryoko
Есть вот необходимость присмотреть GPS навигатор. Требования к нему такие:
- умение выводить на вэйпоинты.
- влаго-ударостойкость
- низкая стоимость.
- питание по возможности от батареек.
- возможность записывать трэки в большом количестве.

Вот... Пока из вариантов JJ-Connect NAVIGATOR 101 (правда он аккумуляторный, что есть минус)

Может еще кто что посоветует?

Ingvar
Гармины-Магелланы-Лоуренсы. Но среди Лоуренсов дешевые модели ругают. Поэтому Гармины-Магелланы. Магелланов (а тем более Лоуренсов) в Мигске днем с огнем не найдешь. Остаются Гармины.

Приемлемая стоимость? Конкретнее?
Но те, которые могут писать длинные треки, несколько дороже. Памяти для этого надо некоторое количество.
Arisugawa Ryoko
Хотелось бы вообще чем меньше, тем лучше. В районе 150$...
BigVOVA
Etrex H - 150
Именно с буквой H, он на более чувствительном чипсете, как раз для гор и лесов. Из наших, таким обладает господин Lose, стукни ему.
bonza2
с картами самый дешовый у меня в подписи tongue.gif
не боится воды, выдерживает перезд джипом, сколько раз падал, кидал даже по в когото, за год только 1 кнопка сломалася. при разборе выяснилось, что заявленые пол часа на глубине 1 мерт ээ....
да он тама вечно пролежит.
недостаток ЕДИНСТВЕННЫЙ - не 3сирф sad.gif
Ingvar
Бонза, серия Н тоже не сирф, он МТК. А для гор (если по лесам не шариться) пойдет любой гармин. там же небо ничего на застит.
Но в 150 вместе с кабелем новый етрекс не впишешь.
BigSan
Цитата(Ingvar @ Feb 17 2008, 12:18 AM) [snapback]4967[/snapback]
Бонза, серия Н тоже не сирф, он МТК. А для гор (если по лесам не шариться) пойдет любой гармин. там же небо ничего на застит.
Но в 150 вместе с кабелем новый етрекс не впишешь.

Игорь, шариться по горам - это не просто сидеть на самой вершине самой высокой горы, но еще надо пробираться по склонам и в глубоких ущельях и расщелинах (да ты знаешь не хуже меня)).
А там бывает похуже, чем в лесу.Да на склонах гор тоже леса бываю и не слабые rolleyes.gif
Так что, сирф3 или МТК очень нужен и там. Да и зачем брать худшее, если уже есть лучшее и за те же деньги. Для походов совсем не обязателен прибор с картографией, т.б., что карт таких практически не существует, есть только с автомобильными дорогами.
Подвожу черту:
Хорошая бумажная карта + Гармин сирф3 и без картографии - тогда можно иметь современный и самодостаточный для пеших походов аппарат и вложиться в бюджет.
Знаю и видел один такой новенький прибор - у Lose. Он может поделиться мнением.
bonza2
Цитата
Хорошая бумажная карта
может быть не нужна только где нить в Сахаре.
Ingvar
Цитата(BigSan @ Feb 17 2008, 12:21 PM) [snapback]4974[/snapback]
Игорь, шариться по горам - это не просто сидеть на самой вершине самой высокой горы, но еще надо пробираться по склонам и в глубоких ущельях и расщелинах (да ты знаешь не хуже меня)).
Хорошая бумажная карта + Гармин сирф3 и без картографии - тогда можно иметь современный и самодостаточный для пеших походов аппарат и вложиться в бюджет.
Знаю и видел один такой новенький прибор - у Lose. Он может поделиться мнением.

Ладно. Уломал. Но где ты видел гармин без картографии на третьем сирфе? Есть только на МТК и это гармин етрекс Н
BigSan
Но ведь МТК ничуть не уступает Сирф3. Разве не так?
BigVOVA
Так MTC вроде как круче.
iks
Цитата(BigVOVA @ Feb 18 2008, 07:56 AM) [snapback]5002[/snapback]
Так MTC вроде как круче.

велкома? laugh.gif

p.s. FYI: мтс - название сотового оператора, mtk - название чипсета rolleyes.gif
Ingvar
Так а кто говорил что он хуже? Просто тут многозвездным нежелательно путать чипы и модели приборов. Если это не эксклюзивные модели какие.

В общем дешевше из новья будет Гармин етрекс Н. Он даже в Минске есть (или бывает). Кабель можно прикупить потом, или попросить, если от Легенды подходит.

Если важно иметь русский язык, то покупать изначально русифицированный, иначе при перепрошивке убежит русский из менюх. Евли русский неважен (картографии-то нет, надписи на картах отображать не надоть), то можно брать любую левоту.
Arisugawa Ryoko
Карты не нужны. Ибо толковые есть только растровые (да и то их толковость - сомнительна)
Главное как можно дешевле. И что-бы треков побольше влезало.
MTK или Сирф3 конечно бы хорошо - хотя и не сильно критично. Туда, куда мы ходим - обычно сильных лесов не бывает. Да и ущелий тоже. Туман, дождь, снег - этого вот сколько угодно.
Ingvar
Ну если относитлеьно открытое небо то можно любой. Просто етрекс на МТК цена почти та же и прибор новый.
А вот по поводу длинных треков - тут маненько засада. дешевые приборы не имеют много памяти. Но, думаю, желтого етрекса Н должно хватить. Да, Бонза, мосмотри, есть ли у тебя возможность регулировки записи трека, ну всмысле насколько часто по пройденному расстоянию ставить точки. Таким образом можно "удлинить" трек, так как там ограничение на количество точек. Сколько точек у ертрекс надо посмотреть.

Ну вот посмотрел данные с сайта гармин.ком по етрекс Н
Track log: 10,000 points, 10 saved tracks
Для одного пешего/горного похода вполне хватит. Так что можно брать.
bonza2
Цитата(Ingvar @ Feb 18 2008, 10:38 PM) [snapback]5052[/snapback]
Ну если относитлеьно открытое небо то можно любой. Просто етрекс на МТК цена почти та же и прибор новый.
А вот по поводу длинных треков - тут маненько засада. дешевые приборы не имеют много памяти. Но, думаю, желтого етрекса Н должно хватить. Да, Бонза, мосмотри, есть ли у тебя возможность регулировки записи трека, ну всмысле насколько часто по пройденному расстоянию ставить точки. Таким образом можно "удлинить" трек, так как там ограничение на количество точек. Сколько точек у ертрекс надо посмотреть.

Ну вот посмотрел данные с сайта гармин.ком по етрекс Н
Track log: 10,000 points, 10 saved tracks
Для одного пешего/горного похода вполне хватит. Так что можно брать.

настройки есть,
и 2500 точек - примерно треть, или четверть. не смотрел точно проценты.
и 10 записать можно.
BigVOVA
Цитата(iks @ Feb 18 2008, 10:10 AM) [snapback]5004[/snapback]
велкома? laugh.gif

p.s. FYI: мтс - название сотового оператора, mtk - название чипсета rolleyes.gif

вот зануда rolleyes.gif но обшибся я ну и что, ты же знаешь, я много пью.
tongue.gif
Ingvar
Еще грят кабель от чернобелой легенды для него подходит. Ну типа треки-точки скачать-закачать, перепрошить.

Трек вроде как мне объяснили "безразмерный". Т.е. если не хватает 10 000 точек, то первые точки не стираются, а "прореживаются", т.е. маршрут получается несколко генерализован в начале трека и более подробный в конце. Ну и никто не мешает сохранить трек и начать писать заново, сохранить можно 10 треков.
Arisugawa Ryoko
Ну теперь осталось только его найти ;o)
Arisugawa Ryoko
В результате купила Magelan Explorist 210.
Он конечно не такой чувствительный, но с треками и вэйпоинтами очень даже неплохо:
380 файлов по 500 точек ( и того 190000 точек)
150 маршрутов по 20 точек.
150 треков по 2000 точек.

Ну и 22 метра на какие-никакие карты ;o) Правда с ними гемороя прилично. Карту крыма то я нашла, топу, но она слишком неудобная вроде как. Наверное надо будет самой делать. Хех, жалко вот GPSMapEdit у меня толкового нету. Покупать надо, а денег и так в долгах осталась... Ну что-нибудь придумается.
Ingvar
Цитата(Arisugawa Ryoko @ Feb 28 2008, 12:16 PM) [snapback]5466[/snapback]
В результате купила Magelan Explorist 210.
Он конечно не такой чувствительный, но с треками и вэйпоинтами очень даже неплохо:
380 файлов по 500 точек ( и того 190000 точек)
150 маршрутов по 20 точек.
150 треков по 2000 точек.

Ну и 22 метра на какие-никакие карты ;o) Правда с ними гемороя прилично. Карту крыма то я нашла, топу, но она слишком неудобная вроде как. Наверное надо будет самой делать. Хех, жалко вот GPSMapEdit у меня толкового нету. Покупать надо, а денег и так в долгах осталась... Ну что-нибудь придумается.

А я сам думал брать его или нет...
С чуйкой у него нормально для лесов и гор. Только не включай его под кронами деревьев, когда спутники почует, тогда можно и в более сложные места лазить.

Одним мапедитом не справишься. Если интересует, могу дать тел человека, который карты рисовал. Если он захочет, чтоб его беспокоили.
Arisugawa Ryoko
Цитата(Ingvar @ Feb 28 2008, 03:41 PM) [snapback]5472[/snapback]
А я сам думал брать его или нет...
С чуйкой у него нормально для лесов и гор. Только не включай его под кронами деревьев, когда спутники почует, тогда можно и в более сложные места лазить.

Одним мапедитом не справишься. Если интересует, могу дать тел человека, который карты рисовал. Если он захочет, чтоб его беспокоили.

Да я уже. Я так догадываюсь о ком это скорее всего. У меня, правда, пока есть некоторые проблемсы с созданием карт. На определенном этапе начинает все глючить. Т.е. карту то создать получается, а вот сконвертировать ее под свой девайс уже ёк... Обидно...
VitebskBiker
Цитата(Arisugawa Ryoko @ Mar 4 2008, 07:30 PM) [snapback]5617[/snapback]
Т.е. карту то создать получается, а вот сконвертировать ее под свой девайс уже ёк... Обидно...

А первые недели 2 ни у кого не получается rolleyes.gif
Ingvar
Цитата(VitebskBiker @ Mar 4 2008, 10:43 PM) [snapback]5620[/snapback]

О, привет.
Вот благодаря кому внесена основная лепта в завоевание кубка России по ЖПС-ориентированию нашей командой.

Ну и ты тоже владелец (или бывший?) магеллана 210.

Риоко, именно Витебскбайкера я и имел ввиду по поводу карт для магеллана.
Arisugawa Ryoko
Цитата(Ingvar @ Mar 5 2008, 12:53 AM) [snapback]5623[/snapback]
О, привет.
Вот благодаря кому внесена основная лепта в завоевание кубка России по ЖПС-ориентированию нашей командой.

Ну и ты тоже владелец (или бывший?) магеллана 210.

Риоко, именно Витебскбайкера я и имел ввиду по поводу карт для магеллана.

А я так и думала! ;o))))))

Цитата(VitebskBiker @ Mar 4 2008, 10:43 PM) [snapback]5620[/snapback]

Ну я по большей части то разобралась. Но когда сделала карту в MMO10 и пытаюсь ее запустить в MMO27 у меня выводится сообщение о невозможности запуска Map Export. Программа портит export.cfg (который я уже и меняла добавлением стандартных слоев и добавляла в него строчку поиска по группам - и оставляла чистым - ничего не помогает) и вываливается.

Причем несколько раз как-то случайным образом, MMO27 таки запускался, но вываливался в дебаг при попытках сконвертировать карту в формат .ini.

В общем как-то весьма все это неустойчиво работает. Хех. Вот был бы конвертор из файлов .img (не гарминовских, а магелановских) в формать .ini. Форматы то отличаются самой мелочью. Или где бы найти описание форматов. Может я бы сама смогла конвертор написать. И тогда MMO27 вообще бы был не нужен как таковой... Пойду сейчас искать информацию.
VitebskBiker
Цитата(Arisugawa Ryoko @ Mar 5 2008, 11:01 AM) [snapback]5632[/snapback]
Причем несколько раз как-то случайным образом, MMO27 таки запускался, но вываливался в дебаг при попытках сконвертировать карту в формат .ini.

Вот прямо сейчас заново сделал карту Соловков.

1. Ставим MMO1 + делаем unhideMMO.exe.
2. Делаем в нём нужную Advance map.
3. Делаем addSTDGRP.exe
4. Ставим MMO27.
5. Правим в MMO27 MMOffice.ini: в секции [PATHS] Main_Map_Path, Export_Map_Path, Jobs_Path; в секции [DEVICE_DEFAULTS] Byte_Order=1.
6. Запускаем MMO27. Выделяем нужный кусок карты. Файл>выгрузить на GPS>фоновую карту>сохранить на жестком диске.
7. Ищем в MMO27\Export\Images\ нужный imi файл и обрабатываем его MMOconverter.exe

Это упрощённо. Основная работа состоит в правильном составлении Advance map и правильном дописывании Export.cfg после addSTDGRP.exe.

Иногда бывает необходимо копировать main_ini.ini из MMO1 в MMO27.

Вот тут много чего написано: http://v-dorogu.narod.ru/article/mapscreate.htm

По поводу валивания MMO27 во время экспорта. Тут дело очень тёмное. Могу посоветывать проверить карту на отсутствие одинаковых объектов и объектов с одинаковым названием.
Arisugawa Ryoko
Да, я так и делаю. Единственно, MMO27 у меня установлен раньше.

И при попытке открытия в нем карты он вываливается с сообщением что Не могу инициализировать Map Export. Хех... Уже не знаю что с ним делать. Ну попробую проверить карту еще...
Arisugawa Ryoko
Тогда я кажется разобралась, что проблемы были в исходной карте. Кажется самопересекающиеся области лесов. Из-за этого все глючило. На очередном этапе - хочу вот сделать карту Крыма опять, но уже с топой. Топу бере из проекта STRM. Вроде получается. Но пока конечный результат не нравится...
Ingvar
А что, карта ЮБК от Дениса Комиссарова сварганенная под Магеллан не канает?
Arisugawa Ryoko
Ну во первых она сделана по более старой версии. Во вторых на ней топа представлена только горизонталями, а я хотела заложить туда настоящую топу. Ну и в результате вроде как сделала. Ну плюс еще все ПОИ сделала как ПОИ именно, а не как точки на карте. Правда пришлось пожертвовать русскими названиями, и перевести их в транслит.

Правда актуальность этой топы на местности не высока оказалась. Впрочем как и горизонталей с карты Дениса....
Ingvar
Цитата(Arisugawa Ryoko @ 12.5.2009, 21:15) *
Правда актуальность этой топы на местности не высока оказалась. Впрочем как и горизонталей с карты Дениса....

Не пробовал, но думаю что и новая не сильно лучше. Бумага и растр рулит. Ибо достаточного количетсва леммингов грамотно читающих рельеф и могущих сделать коррективы - мало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2009 IPS, Inc.