Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Слой POI в Минске
Белорусский GPS форум > Основной > Карты
Страницы: 1, 2, 3
yesfan
2All,
Чтобы расшевелить ветку объявляю конкурс. Как в мультике biggrin.gif "Тот получит сладкую конфету!"
Итак. Кто за след.неделю добавит наибольшее количество ПОИ, тот получит возможность еженедельного обновления карты Минска в течение след.месяца. Обещаю, лично сам буду готовить. Правда-правда cool.gif Будем пробовать, как раз неделя начинается. О результатах своего труда просьба сообщать в этой ветке.

------------------------------------------------------------------------
В данном топике сообща редактируем слой POI в Минске.

Кто не хочет/не умеет производить вышеуказанные действия, лучше ничего не делать

Все действия проводить исключительно аккуратно, не удалять/не править то, в чем вы не уверены! POI желательно макс. описать (т.е. если напр это заправка, то написать что за она). Для тех, кто понимает о чем это: изменения производить только в самом детальном слое. Всем вновь созданным объектам присваивать адресные данные - Минск, Беларусь. Не надо никакой самодеятельности happy.gif Чьи-то там места работы, сортиры во дворе и т.п. за POI не считать и не вносить tongue.gif Кто хочет начать какую-либо новую категорию - обращаться ко мне лично!

Предупреждаю сразу: за флуд в данной ветке буду "резать" с особым цинизмом angry.gif С вопросами как и зачем пож-та сюда и сюда. Здесь только отчеты о проделанной работе.

Актуальный список слоев POI для Минска
Формат каждой строки: название - масштаб - название файла в SVN репозитарии

АЗС Лукойл - 300м - poi_minsk_azs_lukoil.mp
АЗС Белнефтехим - 300м - пока нет
АЗС Белоруснефть - 300м - пока нет
АЗС Оргнефтехим - 300м - пока нет
АЗС А100 - 300м - poi_minsk_azs_a100.mp
АЗС Славневть - 300м - пока нет
АЗС UC - 300м - poi_minsk_azs_uc.mp
АЗС прочие - 300м - пока нет
СТО - 300м - poi_minsk_sto.mp
развал-схождение - 300м - poi_minsk_razval.mp
шиномонтажи - 300м - poi_minsk_tires.mp
техосмотр - 300м - poi_minsk_tehosm.mp
лежачие полицейские - 120м - poi_minsk_cops.mp
паркинги, охраняемые стоянки - 300м - poi_minsk_parking.mp
автомагазины - 300м - poi_minsk_autoshop.mp
больницы - 500м - poi_minsk_hospitals.mp
поликлиники - 500м - poi_minsk_polikl.mp
рестораны - 300м - пока нет
кафе - 300м - пока нет
детсады - 300м - poi_minsk_kinder.mp
школы - 300м - poi_minsk_scools.mp
кинотеатры - 500м - poi_minsk_cinema.mp
банкоматы Белинвест - 300м - poi_minsk_atm_belinvest.mp
и т.д.

Чтобы POI отобразились на карте города в Навителе, необходимо скачать архив с картой, распаковать и добавить в папку с атласом на Вашем КПК.
В будущих версиях Навител для удобства выбора нужных типов POI появятся соответствующие настройки.

Актуальная Карта ПОИ
shal
Немного о SVN:
1. Скачиваем SVN клиент (у кого нет) отсюда.
2. Документацию на русском, которую можно и не читать здесь.
3. После установки этого дистрибутива, заходите в File Manager, выбираете любую папку или пустое место и кликаете правой кнопки мышки где-нить в окне. В выпадающем меню (если нет, можно перезапуститься или выкинуть файл менеджер) выбрать "SVN Checkout" и ввести следующие параметры:
URL of repository: svn://mapsvn.gurtam.by/minsk-poi
Checkout directory: добавить название папки куда скинуть файлы с POI, например добавить к существующим данным фразу "/minsk-poi", без кавычек.

Нажать ОК и все должно пройти гут.

Файлы в репозитарий можно добавлять, менять, удалять. Все выполняется через контекстное меню. Ключевые вещи - Add - добавить файл, Update - получить свежие данные из репозитория, Commit - зафиксировать свои изменения в репозиторий.
Каждая операция записывается и может быть отменена. В дальнейшем, возможно ввести ограничение на изменение только для зарегистрированных пользователей, а просмотривать могут все. Это займет пару минут.

yesfan
2All,
Перенес все файлы в SVN репозитарий. Как пользоваться см.постом выше. Как работать с ПОИ см. сюда.
iks
Добавил ряд слоев в репозитарий, а также инфу к существующим слоям

Предлагаю ввести порядок именования POI: делать по-минимуму (т.е. если вносим кинотеатр Мир, в лейбле POI следует подписать просто Мир, и выбрать соответствующий тип - по значку и так ясно, что это кинотеатр)

Также в карте Минска надо поудалять все лишнее в обозначении зданий, оставив только номера. Все остальное - вынесется на соответствующие слои. Автоматически исчезнут траблы с неотображением номера дома (которое часто случается из-за того, что длинное наименование, например школы или д/с не вмещается в маленький полигон на экране)
yesfan
Цитата(iks @ Oct 13 2007, 03:32 PM) *
Также в карте Минска надо поудалять все лишнее в обозначении зданий, оставив только номера. Все остальное - вынесется на соответствующие слои.

Думал об этом dry.gif Не совсем согласен. Кто-то, напр.я, будет пользоваться картой и без слоя ПОИ wink.gif Так что пока не решил я эту дилему.
BigVOVA
Пока навителовцы не навели порядок в работе программы с ПОИ, действительно не нужно этого делать. Я например в таком варианте как сейчас предпочитаю так же не пользоваться ПОИ.

ЗЫ По слухам, именно сейчас они трудятся над ПОИ. Возможно к новому году, а то и раньше чет родят.
yesfan
Могу готовить 2 варианта. В принципе, это дело 5 минут tongue.gif
iks
Было бы здорово. Я в свою очередь постараюсь доказать, что с POI куда интереснее.
Выложил слои с заправками UC и A100 (для затравки - по 2 заправки только пока)
Кто бы взялся доработать?
p.s. рядом с инфой о слое неплохо бы выкладывать информацию, сколько в нем сейчас объектов. Вдруг кто захочет добавить - будет знать где искать недоделки smile.gif
BigSan
Цитата(iks @ Oct 13 2007, 09:26 PM) *
Было бы здорово. Я в свою очередь постараюсь доказать, что с POI куда интереснее....

Как ты собираешься доказывать? У каждого свой подход и свое понимание необходимости.
Я бы к примеру, не указывал названием принадлежность АЗС (Лукойл, Славнефть...), а вполне достаточно значка. Местные и так знают свои заправки, а приезжим один раз дозаправиться можно и на любой.
О минимизации я еще на белмапе писал в самом начале - "избыточная информативность может свести на нет саму идею". Особенно меня "умиляло" длинное название АПО Минжилкоммунхоз - очень весело, как буд-то бы не достаточно адреса....

fomil
Да , воистину сколько людей столько и мнений. smile.gif А я вот принадлежность к сети (концерну) считаю одной из важнейших характеристик наряду с видами топлива (80-92-95-98-ДТ-ГАЗ) дело в том что имея Белнефтехимовскую заправочную карточку, мне в любом незнакомом городе как раз нужны именно эти заправки.
Цитата
Я бы к примеру, не указывал названием принадлежность АЗС (Лукойл, Славнефть...), а вполне достаточно значка.
Lose
Полностью согласен с fomil.. Я хоть и Минчанин не знаю на какой заправке есть газ. А принадлежность: любой кто ездит на газу знает что лучше заправляться Речицким газом на белнефтехимовских заправках, чем к примеру российским на А-100.
iks
а доказать собираюсь, показав в итоге (когда работа со слем POI зашевелится и будут первые весомые результаты), что оперативность и актуальность легче поддерживать путем создания слоев POI сообществом, а не авторами карт (которым и так памятники можно уже отливать за их кропотливый и бескорыстный труд)

догм не имею, имею свою точку зрения
с удовольствием приму точку зрения большинства в тех или иных вопросах
судя по АЗС, пока не только мне, но и большинству удобнее наблюдать рядом с значком названия АЗС, а не голую пиктограмку (как было на некоторых картах до сих пор) wink.gif
есть еще ряд идей насчет структуризации POI в Navitel, которые разработчики по некоторым данным в настоящее время воплощают в той или иной мере в жизнь
в общем, поживем-увидим.

критиковать легче всего, зато пока в обновлении POI мало кто учавствует...
может, стоит попробовать? wink.gif
yesfan
Народ!
Объявлен конкурс (см.шапку) laugh.gif
beerteen
лежачие полицейские - 3 переместил, 16 добавил.
R_PR
Набил poi_minsk_tehosm.mp адресами из http://www.gto.by/station.html.
Некоторых адресов на краю города нет на последней карте Минска. Для них я поставил примерные координаты.
iks
Rick148, слабо развить слой poi_minsk_agzs.mp (что в нем, догадайся сам)? wink.gif

для начала я создал этот файл в хранилище, в котором 1 станция по ул.Гурского/Глаголева

требуется развитие (при добавлении писать просто лейбл АГЗС)
iks
добавлен слой с отелями в poi_minsk_hotels.mp
пока 6 шт
требуется развитие (в качестве подписи использовать только название)

в poi_minsk_parking.mp добавлен паркинг по ул.Восточной, 131
требуется развитие

добавлен слой только гипермаркетов poi_minsk_hypermarkets.mp
внесены все минские гиперы: бигз, гиппо, корона, простор

добавлен слой магазинов "Соседи" poi_minsk_sosedi.mp
внесены все 9 минских магазинов по состоянию на текущий момент

добавлен слой торговых центров poi_minsk_shopcenters.mp
внесены пока 4 минских объекта
требуется развитие (вносить только ТЦ!)

изменен слой poi_minsk_hospitals.mp
наименования изменены на краткие (полные перенесены в примечание)
добавлены 4 больницы: 10, 7, центр Мать и Дитя, дет.инф.б-ца
требуется развитие

изменен слой poi_minsk_polikl.mp
наименования изменены на краткие (полные перенесены в примечание)
добавлены 6 поликлиник, в т.ч. детские
требуется развитие

добавлен слой торговых домов poi_minsk_td.mp
внесено 7 объектов
требуется развитие (добавлять только ТД и универмаги!)

добавлен слой минских вузов poi_minsk_vuz.mp
внесено 5 объектов (5 корпусов БГУИР)
требуется развитие
называть добавляемые объекты сокращенным названием ВУЗа и номером корпуса (например, "БГУИР 1корп." и т.п.), в качестве примечания писать полное название ВУЗа
iks
скомпилированное текущее состояние POI Минска (в трех форматах)
уже не так то и мало!
детализация всех точек до 80 метров при дефолтно средней настройке детализации карты (в Navitel)
iks
обновлен слой кинотеатров poi_minsk_cinema.mp
добавлено 11 объектов
в слое теперь все 17 минских кинотеатров по состоянию на текущий момент

создан слой театров poi_minsk_theaters.mp
добавлено 12 объектов
требуется развитие

обновлен слой супермаркетов poi_minsk_supermarkets.mp
добавлено 12 объектов
требуется развитие

создан слой с рынками poi_minsk_supermarkets.mp
внесено 8 объектов
требуется развитие

создан слой магазинов "рублевский" poi_minsk_rublevski.mp
добавлено 18 объектов
в слое теперь все минские магазины этой сети по состоянию на текущий момент

создан слой с клубами poi_minsk_clubs.mp
внесено 9 объектов
требуется развитие

обновлен слой адресов софтверных компаний минска poi_minsk_software.mp
добавлено 5 объектов
требуется развитие

beerteen
Плиз добавьте слой банкоматов Приорбанка. Планирую заняться.
iks
а он уже есть
вчера кто-то анонимно добавил слой poi_minsk_atm_prior.mp,
сейчас в нем 22 объекта (был и 23й, но почему-то далеко на территории России при адресе ул.Жилуновича) ohmy.gif
требуется развитие
R_PR
это я начал набивать ATM Priorbank данными взятыми с их сайта. Работа идет, но медленно. Если beerteen тоже наберет - будет быстрее.
iks
в свой слой добавлены все минские банкоматы Белинвестбанка (их 80)

в слой больниц добавлены 4 и 9 б-цы (пока не все есть)

в слой торговых домов - декорум (пока далеко не все торговые дома и универмаги)

в слое СТО по техосмотру изменение: т.к. в ждановичах на продовольственном рынке техосмотр не делают, станция ТО перенесена на более реальное место smile.gif
beerteen
Пофиксил текстовые поля в слое банкоматов Приора, чтобы не обрезались при отображении во всплывающей подсказке.
A&M
предлагаю унификацию в описаниях и названиях
с малых букв:
ул.
бульвар
пл.
пр.
проезд

--- добавление к названию улицы пишется в конце в описании.
пример: Независимости пр.

1-й
2-й
...
1-я
2-я
---- так выглядит гораздо естественнее и правильно грамматически.

хочется делать Lock/Unlock для редактируемых файлов, и наверное быть не анонимным.
yesfan
2All,
Итак, подвожу итоги обещанного конкурса sleep.gif
Ввиду того, что активных участников мало, считаю, что победители - все пока участвующие: beerteen&R_PR laugh.gif Соответственно, ищите в ЛС новую карту Минска....

P.S. Те, кто не участвуют - завидуйте!!! Изменения в карте есть (1,851MB против 1.732MB от 16.09)
shal
Для регистрации отправить iks или Andrew2910 в ЛК логин и пароль редактора, логин желательно чтобы совпадал с форумным ником. Далее эти пользователи пересылают мне в ЛК эту же информацию с пометкой "одобрено". Время моего реагирования - в течение рабочего дня, возможно и в течение следующего (если буду в Минске).

Когда наберется 5 первых пользователей, анонимный доступ выключу, но не ранее вторника.
iks
слегка уточненные правила регистрации правщиков POI

1) обращайтесь для регистрации в качестве правщика POI ко мне в личные сообщения (здесь или на белмап.инфо)
(Andrew2910 будет запасным вариантом, к нему ломитесь, если от меня нет ответа в течение 48 часов, см.п.5)

2) т.к. пересылка ведется открытым текстом, в качестве пароля выбирайте что-либо уникальное, нигде более не использующееся

3) указать ник, равный логину с форума (указать - этого или белмап.инфо)

4) указать контактный телефон GSM

5) в случае если все оформлено как указано, сделаю fw: shal (копия заявителю в качестве подтверждения)
@Lex
Уважаемые!
Большая просьба настроить доступ к SVN по протоколу HTTP://или HTTPS://.
URL of repository: http://mapsvn.gurtam.by/minsk-poi или https://mapsvn.gurtam.by/minsk-poi
TortoiseSVN тогда без проблем сможет работать через прокси.
С удовольствием присоеденился бы к проекту, но сижу за корпоративным фаерволом, а он конечно же по SVN:// не пускает.
bonza2
Цитата(@Lex @ Oct 22 2007, 08:02 PM) *
Уважаемые!
Большая просьба настроить доступ к SVN по протоколу HTTP://или HTTPS://.
URL of repository: http://mapsvn.gurtam.by/minsk-poi или https://mapsvn.gurtam.by/minsk-poi
TortoiseSVN тогда без проблем сможет работать через прокси.
С удовольствием присоеденился бы к проекту, но сижу за корпоративным фаерволом, а он конечно же по SVN:// не пускает.

присоединяюсь!
тока работает ли SVN по другим протоколам?
SenKom
Я извиняюсь, раскажите пожалуйста чайнику как в POI поиск сделать? Например надо банкомат ближайший найти.
Заранее благодарен.
iks
вуаля (для Navitel 3.1)

1) самый imho удобный вариант:
- ставишь перекрестье в требуемое место (например, текущее или то, близость к которому требуемых точек надо найти)
- "поиск"
- "ближайшие"
- выбираешь нужный тип, например "услуги" для поиска банкоматов
- вводишь часть наименования (например, "приор" или "белинв"), можно ничего не вводить
- вводишь max расстояние в км (или оставляешь дефолтное значение)
- нажимаешь бинокль
выводится перечень объектов в порядке их близости от выбранной точки на карте...

2) через населенный пункт (менее удобный, но иногда полезный):
- "поиск"
- "в населенном пункте"
- стрелку влево
- выбираешь город (Минсков может быть несколько, надо методом научного тыка поискать тот, в котором расположен слой POI)
- звыбираешь нужный тип (например "услуги" для поиска банкоматов)
выводится их перечень

когда выведется результат (в виде списка), можно либо посмотреть требуемый объект на карте либо сразу проложить к нему маршрут от исходной точки
@Lex
Цитата(bonza2 @ Oct 22 2007, 08:51 PM) *
присоединяюсь! тока работает ли SVN по другим протоколам?
Если настроить, то работает и по HTTP и по HTTPS http://subversion.tigris.org:
"... Subversion repositories can be accessed by the following means:
1. Local filesystem or network filesystem, accessed by client directly.
2. WebDAV/DeltaV (over http or https) using the mod_dav_svn module for Apache 2.
3. Custom "svn" protocol (default port 3690), using plaintext or over SSH."
Если нужна помощь в настройке, могу быть полезен.
yesfan
Глянул слой с ПОИ. Движение есть laugh.gif Пару неточностей: Клубы Millenium и Иzюм явно не на месте. Особенно Millenium (находится не на пл.Свободы, а на Победителей). Точного адреса не помню, где-то в р-не "Ромашки". Иzюм находится во дворах за ДК профсоюзов.
shal
HTTP доступ - все то же самое, только в качестве URL репозитория, вместо svn://mapsvn.gurtam.by/... нужно указывать http://www.gurtam.by/svn/...

Доступ на чтение всем, даже из веб-броузера. Доступ на запись - с какими-то паролями, пока не разбирался.
@Lex
Цитата(shal @ Oct 24 2007, 09:38 PM) *
HTTP доступ - все то же самое, только в качестве URL репозитория, вместо svn://mapsvn.gurtam.by/... нужно указывать http://www.gurtam.by/svn/...

Доступ на чтение всем, даже из веб-броузера. Доступ на запись - с какими-то паролями, пока не разбирался.
Спасибо за http://www.gurtam.by/svn/, "SVN Checkout" прошёл успешно, все исходники слил. "SVN Commit" не хочет, пишет "Error. Commit failed. Error: MKACTIVITY of '/svn/!/svn/act/....: Could not parse response status line. (http://www.gurtam.by)'" sad.gif
Никаких паролей не спрашивает, это не есть гут.
beerteen
Добавил 16 лежачих. Стал обращать на них внимание - заметил, что не все лежачие обозначаются. Либо один знак сразу на два лежачих. Да и при планировании маршрута теперь обращаю на них внимание. Так что буду продолжать собирать.
iks
добавил еще одного лежекопа - на пер.Козлова 16/Б и штук 7 за пределами города
yesfan
Пару косячков с ПОЯМИ blink.gif
1.Нет тама домов...
2. Подвинуть ближе к метро
iks
белинвест подвинул
приор - делал кто-то другой, двигать не могу, т.к. не знаю, куда

p.s. андрей, ты обещал сказать, какое на твой взгляд правильное смещение в GME гуглмапсов для Минска...
yesfan
Цитата(iks @ Nov 3 2007, 09:44 PM) *
p.s. андрей, ты обещал сказать, какое на твой взгляд правильное смещение в GME гуглмапсов для Минска...

East - 17m, North - минус 6,5m.
R_PR
поправил Приор на Макаенка 23 исходя из адреса. Точного расположнения не знаю.
iks
обновление слоя пои для минска
(более регуряно - на белмап.инфо)

много чего обновлено
добавлено много сто и шиномонтажей

подключайтесь!
iks
создан слой с туалетами poi_minsk_wc.mp

создан слой с автомойками poi_minsk_carwash.mp
    для начала - вбил только одну - свою любимую мойку - во дворе кальварийской, 17
    добавляйте! если влом править в SVN, можно отправлять адреса мне в ЛС либо выкладывать сюда
iks
для удобства всеобщей работы добавил файл poi_minsk_wifi.mp
добавил только 1 точку - на жд вокзале.
и еще - проблема с типом. пока решил обозначать как ТВ/радиомачты...

правьте!

кто не умеет править сам, сообщайте сюда о местоположении объектов!
R_PR
набил wi-fi точками из http://it.tut.by/wifi_full.html
yesfan
2All
Кстати, конкурс продолжается!. См.шапку
makarrr
Добрый вечер, господа! Расскажите пожалуйста неучу, что за дела такие с отображением слоя ПОИ? Делаю атлас с картой Минска, картой ПОИ, открываю его. Результат: до 80м видно тока ПОИ, свыше 80м вижу тока карту без ПОИ... Пользую Навител 2,0. Соответственно карты формата ntm
beerteen
Обновил лежачих полицейских и добавил 10 заправок Славнефть.
iks
makarr, предъяви претензии к продавцу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2009 Invision Power Services, Inc.