Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Магеллан Тритон - навигатор с растром
Белорусский GPS форум > GPS устройства > GPS навигаторы для активного отдыха, спорта, туризма
Ingvar
Растр использовать можно. В Тритонах. Берется любая карта, хоть пачка беломора, и привязывается в программулинке ТритонРМП, таким образом создается РМП-файл, который элементарно заливается в прибор (если в нем флешка - то кардридером) и все. Осталось тока поставить галочку напротив этой карты в перечне карт.
BigVOVA
Это мы вчера с Игорем в Гомеле посидели в кафешке, я был в шоке увидев на туристическом навике генштаб. Чет я не понял отсутствие сего чудного бренда на нашем рынке.
bonza2
BigVOVA, он уже и в гармине есть, пока правда не вся синеокая, но процес идет wink.gif
Ingvar
А я себе на навигатор в два пинка могу сделать. Потому как рисовать ничего не надо. Просто привязываешь, обрабатываешь и пихаешь в прибор.
Более того, растр можно сделать многослойным. Т.е. у меня по Гомелю по масштабным отрезкам 90-160метров стоит гуглофотка. При масштабе 240 и 400м уже отображается пятисотка генштаб. При масштабе 800 м - километровка генштаб. При масштабе 1,2 и до вроде 2,6 или более - двушка. Делается это автоматически, при смене масштаба навигатор отображает другую карту. С двушкой надо похимичить чтоб она не зажимала километровку на масштабе 1,2 км.

Бонза, а ты можешь нанести на гарминовскую карту все знаки с генштаба? А со спортивной карты?
Ingvar
Цитата(Ingvar @ 17.4.2009, 11:30) *
Растр использовать можно. В Тритонах. Берется любая карта, хоть пачка беломора, и привязывается в программулинке ТритонРМП, таким образом создается РМП-файл, который элементарно заливается в прибор (если в нем флешка - то кардридером) и все. Осталось тока поставить галочку напротив этой карты в перечне карт.

Когда-то он был представлен. Мой второй навигатор - магеллан эксплорист 100 я покупал при тебе, ЕМНИП - в августе какого-то года после первой жпсовки в Жданах у тоо самого кладбища, от которого стока шуму было о кошерности проведения там мероприятия. Из-за слабого пиара гармины его забили, хотя я знал как минимум двоих (не, троех) пользователей магелланов.
bonza2
Ingvar - никто не спорит, оригинальный растр это класно.
но еще же хоцца и роутинг и поиск tongue.gif
а насчет знаков - смотри сам:

я вобщето только 5 цветов использую.
Ingvar
Карта красиво смотрится.

Роутинга и поиска естественно на растре не будет.
Но роутинг в тех местах где лазют с таким прибором... Вот по реке или озеру роутинг для водного похода бывает? А через лес по просекам на пятисотке?

Поиск это удобно.

А гугль как на гармин нарисуешь?
bonza2
а пришли на мыло чтонить привязанное.
только чтоб в bmp формат перегнать можно былоб.

по воде роут тож быват tongue.gif
только гармин не каждый водные пути поддерживает.
Ingvar
А на чем ты собрался смотреть *.рмп файл? Ну скачаешь вантажпоинт, ну загрузишь и увидишь обыкновенный растр. Файл РМП включает в себя и изображение и привязку одновременно, поэтому посмотреть его можно только софтом от магеллана или собствнно магелланом. Чем их обратно в обычное изображение перегнать - не знаю. Да и зачем, если она из обычного изображения-то и делается?
Но если оченно надо, могу прислать.... одна карта (один лист) меги весит. Всегда более оригинала. Где взять оригиналы - сам знаешь, на том же поехали.орг, что я и делаю. Надо мне какой квадрат загрузить - лезу на поехали орг, выкачиваю, прогоняю через тритонРМП, привязываю и конвертю и в прибор.
bonza2
километровки тама и брал.
даж фотки с карты города узнаваемо векторизовались были.
Ingvar
В любом случае я и гармин не бросаю. В магеллане пока не реализована интеграция различных функций во всех экранах, как в гармине (ну там показаний магнитного компаса, нет дополнительных полей в экране карты и проч.). Поэтому как спортивный прибор он пока не канает. Но как туристический, особенно с пятисотками - класс.
bonza2
а у тя все 500 есть?
Ingvar
Цитата(bonza2 @ 17.4.2009, 15:11) *
а у тя все 500 есть?

Нет. но есть место где купить можно. Мне один чел дал четыре квадрата вокруг Гомеля, он покупал.
А так только то, что на поехали, но там очень мало.
Самая вещь в пятисотках - там показаны все просеки (а не через одну как в километровках), ну и берега рек и затоки лучше показаны, а также кромки растительности лучше нанесены, да и мелочь всякая, особенно в населенке. К примеру та же карта украины на моем магеллане от НГЦ у меня в населенках с пятисотки рисована, а по местности - километровка.

Дальше пятисоток уже залазить смысла нет, чем крупнее карта, тем быстрее она устаревает.
Ingvar
По моим прикидкам растр начинает демонстрироваться в тритонах начиная со 100 где-то пикселов на масштабный отрезок. Заканчивается демонтрация где-то на 25 пикселах на масштабный отрезок. Точно я еще не прощупал это дело. Но если карт несколько (слои) то нужно следить за пиксельной размерностью карт, чтоб они не мешали друг другу.

Кроме того, тритоны, естественно, работают со старым магеллановским форматом карт. А старшие модели - 1500 и 2000 - с картами роадмейтов (с автороутингом). Младшие с такими форматами не работают, просто с растром без роутинга, как старые эксплористы.

Операционка тритонов как я понял - мобилвинда це нет 4.2.
Так как старшие тритоны (1500 и 2000) имеют тачскрин, то теоретически их можно использовать как защищенные наладонники, если сможете синсталлировать нужное вам ПО. 2000 магеллан при этом еще трындит и имеет микрофон. Т.е. сможет и звуковое сопровождение озвучивать. Еще там зачем-то фотик и фонарик вперли.

Ну вот где-то так коротко о линейке тритонов.
Лично у меня в пользовании 500-ка.
Из минусов. как и у всех современных навигаторов с многоцветными экранами - без подсветки на естественном освещении слепнет. Кое-как видно что-то на экране, но не очень, совсем не так как на старых гарминах и магелланах.
Paganel
Цитата(Ingvar @ 20.4.2009, 19:44) *
По моим прикидкам растр начинает демонстрироваться в тритонах начиная со 100 где-то пикселов на масштабный отрезок. Заканчивается демонтрация где-то на 25 пикселах на масштабный отрезок. Точно я еще не прощупал это дело. Но если карт несколько (слои) то нужно следить за пиксельной размерностью карт, чтоб они не мешали друг другу.

Мне немножко непонятно, что значит "на масштабный отрезок"? Можно об этом поподробнее.

Кстати мы тут после длительных экспериментов дотукали, что TritonRMP понимает только проекцию Lat/Lon. Карты в других проекциях получаются с ошибками привязки. Ты с этим не сталкивался?
Ingvar
Цитата(Paganel @ 22.4.2009, 9:00) *
Мне немножко непонятно, что значит "на масштабный отрезок"? Можно об этом поподробнее.

Кстати мы тут после длительных экспериментов дотукали, что TritonRMP понимает только проекцию Lat/Lon. Карты в других проекциях получаются с ошибками привязки. Ты с этим не сталкивался?

Масштабный отрезок?
Ну разные производители по-разному разбивают масштабы показываемых на экране карт. В том же магеллане тритон это 90-160-240-400-800-1,2км ну и так далее. На экране рисуется отрезок (у каждого производителя он какой-то своей произвольной длины и подписывается скока метров он весит. Это я и называю масштабным отрезком.
Так как полномасштабных экспериментов я не проводил, то ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО получилось, что если карта единственная, то ее показ производится где-то в отрезке, когда приходится от 25 до 100 пикселов на масштабный отрезок. Цифра неточная.
Когда карт несколько, то картина усложняется тем, что у магеллана масштабные отрезки изменяются с кратностью то 1,5, то 2 раза, а карты у нас генштабовские в интересующем нас диапазоне (от 500 до двушек) изменяются в масштабе в 2 раза. Поэтому отсканированы 9или пересохранены) они должны быть в несколько разных размерностях в пикселах, чтобы не мешали друг другу экспонироваться. Вот у меня пока более-менее нормально устаканилось с 500м и километровкой, а вот двушку нужно пересохранить с меньшим разрешением по пикселам, иначе километровка экспонируется только в масштабе 800м, а в 1.2 км уже идет двушка. Но ее можно просто отключить чтоб не мешала - снять галочку.

По лат-лон меня не колбасит потому, что я не конвертю привязанные под озик файлы. Я их привязываю по четырем точкам поближе к краям (надо будет тупо по краям с калькулятором попробовать). В этом случае никакого ужатия ИМХО быть не должно. Ведь сетка формируется заново по введенным точкам.
Paganel
Цитата(Ingvar @ 22.4.2009, 14:16) *
По лат-лон меня не колбасит потому, что я не конвертю привязанные под озик файлы. Я их привязываю по четырем точкам поближе к краям (надо будет тупо по краям с калькулятором попробовать). В этом случае никакого ужатия ИМХО быть не должно. Ведь сетка формируется заново по введенным точкам.

С масштабным отрезком понятно. А вот с проекцией все не так просто. Мы тоже так думали. Потом оказалось что внутри магеллана карта хранится в проекции латлон - все меридианы и параллели перпендикулярны друг другу и параллельны сторонам карты и образуют квадратную сетку. Привязка по двум углам или вообще по одной точке и масштабу.
Если карта в Меркаторе, то для северных районов она - вытянутая трапеция. Такая в навигаторе она и будет и все точки расползутся как тараканы.
Народ из трапеции делал квадрат в ГлобалМаппере и потом уже конвертировал в РМП. Вот тогда все точки получались на своих местах.
Ingvar
Тогда все намного проще.
На нашей широте крупномасштабные карты (километровки да пятисотки) большой трапециевидностью не страдают.
А так у нас человек перед отрисовкой в мапедите карты растягивал до прямоугольника в обыкновенном фотошопе. Вот тебе и прямые углы. Ну может когда буду карты улучшать (обрезать белые поля) заодно и подпрямоуголю перед привязкой.
Ingvar
Тута вот народ пишет что в тритоны ставит линух и линуховые проги
http://forum.gpsinfo.ru/viewtopic.html?f=40...0&start=195

А вот тут пишет как. Для знающих аглецкий.
http://www.tritonforum.com/forum/viewtopic...62&start=14

А так как изначально он на мобильной винде, то теоретически можно и гармин икье на него впихнуть (только желательно на высшие модели 1500 и 2000, так как там сенсорный экран).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2009 IPS, Inc.